NusaNTaRa.Com
byBakuINunukaN, S a b t u, 0 2 N o v e m b e r 2 0 2 4
Budidaya Salak di BALI dapat pengakuan FAO sebagai warisan pertanian Dunia
Di bawah program unggulan Organisasi Pangan dan Pertanian
PBB (FAO), situs-situs yang dipilih memiliki kepentingan global,
menunjukkan keamanan pangan dan mata pencaharian, keanekaragaman hayati
pertanian, sistem pengetahuan dan praktik berkelanjutan, nilai -
nilai sosial dan warisan budaya, serta lanskap yang luar biasa. Banyak
dari situs ini menampilkan praktik-praktik terbaik untuk meningkatkan ketahanan
sistem pangan terhadap perubahan iklim dan
untuk keanekaragaman hayati serta ekosistem yang berkelanjutan dengan pengelolaan yang lebih efisien.
Sistem agroforestri di Karangasem Bali — wilayah terkering di pulau Bali — mengintegrasikan
budidaya buah salak, yang dikenal juga
sebagai snake fruit karena kulitnya yang menyerupai kulit ular, dengan beragam
tanaman. Sistem ini dikembangkan oleh
masyarakat adat Bali menggunakan sistem subak tradisional dalam pengelolaan
air. Ini tentunya akan meningkatkan
keanekaragaman hayati pertanian, mempertahankan
topografi yang ada, membantu mencegah erosi, menghemat air, menyerap karbon, dan mendukung
keamanan pangan, sekaligus menjaga warisan budaya dan mata pencaharian lokal.
Budidaya Ikan Mas atau Karper di Austria |
Sedangkan budidaya kolam karper di wilayah Waldviertel, Austria Bawah, adalah sistem akuakultur unik yang memiliki sejarah
selama 900 tahun, menggunakan kepadatan penebaran yang rendah
dan praktik tradisional, sistem ini
mempertahankan ekosistem kolam yang beragam yang terhubung dengan hutan di sekitarnya. Praktik berkelanjutan ini mendukung
keanekaragaman hayati, menghemat air, dan melestarikan warisan budaya melalui
produksi karper berkualitas tinggi dan produk ikan inovatif. Sistem ini juga
mendukung ekonomi lokal tidak hanya melalui penjualan karper, tetapi juga
dengan mempromosikan agrowisata dan penggunaan inovatif kulit karper untuk
membuat aksesori.
Kolam - kolam ini selain memproduksi Pangan dalam hal ini
Ikan ia juga memberikan layanan ekologis
seperti retensi air, pengendalian banjir, dan penyerapan karbon, yang membantu mengatur iklim mikro lokal. Kolam-kolam ini juga menjadi habitat penting
bagi berbagai spesies, termasuk burung, serangga, dan kehidupan air, yang berkontribusi pada keanekaragaman hayati
regional. Pemeliharaan ekosistem yang beragam
ini juga membantu menjaga keanekaragaman genetik karper dan spesies
lainnya, yang penting untuk beradaptasi
dengan perubahan lingkungan di masa depan.
Sistem Agroforestri Kakao di Sao Tome dan Principe dikenal karena kualitas kakao
Amelonado yang tinggi. Sistem ini menggabungkan pertanian tradisional
dengan beragam tanaman untuk meningkatkan keamanan
pangan, memperkuat mata pencaharian
keluarga petani, melestarikan warisan
budaya, dan menjaga keanekaragaman hayati.
Meskipun memiliki sejarah perbudakan, ketidaksetaraan, dan konflik, sistem ini menunjukkan ketahanan rakyatnya
dalam komitmen mereka untuk membangun praktik berkelanjutan dan
pembangunan. Kakao adalah sumber utama pendapatan ekspor, tetapi integrasi berbagai tanaman seperti pisang, sukun, dan
talas menyediakan sumber makanan
tambahan dan aliran pendapatan lainnya, meningkatkan ketahanan terhadap
fluktuasi pasar dan tekanan lingkungan.
Prioritas
Konservasi Global
adalah Hutan tropis Sao Tome dan Principe, dan menempati
peringkat kedua tertinggi untuk konservasi burung dan fauna di antara 75 hutan Afrika. Negara ini mendadi pemimpin dalam pertanian organik, dengan lebih dari 25 persen
lahan pertanian bersertifikat untuk produksi organik. Koperasi lokal juga fokus pada produk
berkualitas tinggi dan perdagangan yang adil, melibatkan baik perempuan maupun laki-laki, mempromosikan inklusi gender, dan meningkatkan mata pencaharian petani.
Petani Salak di Bali |
Agroforestry Tanaman salak Bali dapat pengakuan FAO.
Agroforestry pengelolaan dengan memadukan paktor lainnyo.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar