Minggu, 31 Januari 2021

NASI BEKEPOR KULINER WARISAN RAJA SUKU KUTAI

NusaNTaRa.Com                                                     byRaisALembuduT,              Rabu    30     D e s e m b e r      2020.  

Kuliner khas setempat biasanya akan menjadi kelengkapan saat kita Traveling ke wilayah itu,  demikian saat kita ke Kutai  Kalimatan Timur sembari menikmati keindahan dan kebesaran Hutan, Alam, Sungai dan Budayanya singgah sebentar di warung-warung menikmati kuliner khas Suku Kutai, Nasi BEKEPOR.  Konon kisahnya dahulu kala Nasi Bekepor sajian khas untuk masyarakat kasta tinggi,  tapi sekarang kuliner ini bisa dinikmati oleh siapa saja.

Nasi Bekepor dimasak menggunakan kenceng bulat serupa Panci yang diletakkan diatas bara api sesekali kenceng di putar-putar diatas bara api, setelah disajikan kuliner yang  sekilas terlihat mirip dengan  Nasi Liwet khas Kota Solo Jawa Tengah siap disantap.

Nasi Bekepor sangat asik jika dinikmati dengan Salai Jukut (ikan Asap), Gence Ruan (Ikan Gabus Bakar), Gangan Lagu (Sayur Lanu),  Pirik Belacan (Sambal terasi), Sode (Gami) serta lauk pauk lainnya.   "  Kalau sudah matang nasi ini akan harum karena dimasaknya menggunakan kayu bakar dan campuran lauk-pauknya lalu dihidangkan dengan lauk pauk lainnya pokokke serba cocok  ", Ujar SiGaluh  Siti Rupiah.      

Cara  memasak nasi Bekepor adalah  "  Beras dan lauk pauk dicuci bersih setelah itu dicampur ditanak sampai airnya mengering kemudian terus  dmasak sampsi matang hanya menghunakan bara api sahaja,  Kenceng sesekali dipitar dan ditepuk bagian luar Kencengnya, jika sudah muncul kerak nasi kekuningan maka tandanya sudah matang.   Nasi Bekepor dimasaknya harus menggunakan Kenceng dan kalau pakai Panci bukan Nasi Bekepor  ",  Ujar SiGaluh Sitti Rupiah warga Kecamatan Bengalon Kutim.

H. Syafrudfin Pernyata mantan Kopala Dinas Pariwisata Kalimantan Timur mengatakan,  "  Kenceng itu pancinya tinggi, bundar, bukan panci pada umumnya.  Kemudian pemanasnya dengan Bara api atau kayu bakar  ", jika terlihat nasi itu kekuningan dipinggirnya atau aroma harumnya naik harus diangakat untuk disantap. 

Ibu Siti Rupiah membagikan resep leluhurnya, sediakan beras, daun pandan, daun salam, air perasan jerut, minyak sayur dan Suwir ikan Asin di campur lalu dimasak.  Rasa rempah-rempah yang berpadu dengan suwiran ikan asin ditambah dengan menu pelengkap lain akan sangat nikmat, terlebih bila disantap selagi hangat  dan langsinh disaji dari dalam KenCenG.

Sahabat NusaNTaRa.Com yang ngeden banget ingin mencicipi  Nasi Bekepor khas Kutai bisa menikmayinya dengan singgah " Warung Selera Acil Inun ",  topatnya berada di jalan  Kadrie Oning Samarinda.   Cukup dengan uang Rp 30.000,- saja sudah dapat menikmati satu porsi Nasi Bekepor serta menikmati keunikan warung ini yang dihiasi Ornamen khas Kalimantan Timut yang terpajang di dinding warung.

Sungai Mahakam airnya wangi, 

Nasi Bekepor sajian khas raja-raja Kutai.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

PARI GERGAJI GIGI KECIL DAPAT SURVIVE DENGAN BAWAAN PARTHENOGENESIS BILA TERTEKAN

NusaNTaRa.Com byIrkaBPiranhA,         S     e    n    i     n,        0    6      M    e    i      2    0    2    4   Pari Gergaji Gigi Ke...