Minggu, 16 April 2017

KUDAPAN " SAMBAL MANISAN MANGGA KUTAI BARAT " PENAMBAH SELERA

NusanTaRaa.Com  












Kata orang kurang lengkap suatu Traveling kesuatu daerah bila kita tidak menikmati kuliner khasnya, karena makanan adalah jamuan sambutan atau pesahabatan yang sangat familiar, akrab dan berkesan bagi setiap orang.   Dengan sajian khas maka kita dapat menikmati bersama-sama dengan bahagia baik itu awal pertemuan, Acara keluarga, Acara Resmi, Kumpul bareng, atau berwisata,  terlebih bila sudah jam waktu makan sehingga sekalian menghilangkan rasa lapar dan mengembalikan semangat serta energi setiap yang terlibat dalam perjamuan makan tersebut.

Demikian dengan pengalaman saya ketika mengunjungi Kota Barong Tongkok atau Sendawar di Kutai Barat, meski banyak penganan yang tersaji di warung namun yang sangat berkesan bagi saya tentulah "  Sambal manisan Mangga Kutai Barat  ",  yang memberikan kesan rasa Asam, Manis, Pedas, gurih sehingga menimbulkan gairah makan untuk lebih baik dalam menemani penganan lain seperti Nasi, Lauk, dan Pauk.   Penganan berbahan dasar Mangga Kuini ini banyak anda temukan ketika menuju Kutai Barat mulai dari warung disepanjang perjalanan, di kampung, dan di warung Barong Tongkok atau Melak yang tersaji dalam piring kecil,  sedap.

Menu Sambal Manisan Mangga Kutai Barat yang saya paparkan ini,  saya petik ketika mampir di warung Hidayah Camp Baru di jalan Trans Kutai Barat ketika mampir ngasoh disana sambil makan dengan Pepesan Patin ikan khas Urang Borneo.  Buah Mangga Kuini merupakaan buah yang banyak ditemukan di seputaran Kota-kota Kutai Barat sehingga hampir disetiap warung di Barong Tongkok, Bangun, Melak dan Sendawar pasti menyajikan manisan ini disamping bahwa penganan ini memang sudah menjadi penganan khas di sana.

Bahan-bahan yang digunakan   :

1.  9 biji cabe rawit setan
2.  5  biji Bawang Putih + 1 bawang Merah
3.  Garam secukupnya
4.   Jeruk  Nipis
5.   1  Mangga Mentah potong/iris tipis-tipis
6.  Minyak Goreng
7.  Gula pasir

Cara Membuatnya   :

1.                1.   Ulek kasar cabe bawang putih + Merah dan garam
2.   Masukkan mangga yg sudah dipotong tipis2 aduk rata dengan sambel nya
      3.   Panaskan minyak goreng tuangkan adonan sambel mangga hingga matang
            jangan kelembekan +  Gula.
      4.   Sajikan dipiring sebelumnya tiriskan dengan Jeruk Nipis.
     5.   Sajian ini siap disantap menemani penganan pokok lain dan pasti ada lahap dan bersemangat.
 
Jika  menikmati  "  Sambal Manisan Mangga Kutai Barat  "    jangan lupa  sekalian  pesan Pepesan Ikan Patin  sehingga  selera  Kutai  Barat  benar - benar  terasa  setidaknya penganan ini  juga  sangat  enak  ditemana  Lauk  Ikan Mas   dan   Ayam  Goreng  ......  Yammmy,   Jangan  lupa  saat  membuat   Sambal Manisan ini untuk  menyetel rasa pedas dan  bumbu lainnya sesuai  dengan rasa  anda karena ia  akan sangat mempengaruhi selera anda dan kerabat anda.
  
Mangga Kuini (Mangifera  odorata  Griffith), adalah sejenis dengan manga-manggaan yang memiliki Aroma yang harum,  Daging buah yang lembut dan Rasa yang manis namun pada saat mudaah masam,  buah ini sering dibuat manisan pada saat mengkal.    Buah   Mangga berpohon kayu lurus dengan ketinggian 10 – 15 meter daung lonjong tunggal sedang buah berbentuk Lonjong ketika mudah dagng buah berwarna Putih dan saat masak Daging buah berwarna Kuning.   Buah ini banyak tumbuh di alam seperti  di daerah hutan Asia Tenggara, seperti di Kabupaten Kutai Barat.    Kutai Barat sebuah Kabupaten yang terletak di Hulu Sungai Mahakam yang beribukota di Barong Tongkok sebagai pusat pemerintahan, kota besar lainnya adalah Melak, Kota Bangun, Muara Lawa dan Sendawar dengan suku lokalnya adalah Dayak Bahau, Dayak Benuaq, Dayak Tunjung, Dayak Kenyah, Melayu Kutai dan suku-suku lainnya. 
byAsnISamandaK















Di Sungai Mahakam terdapat Danau Semayang,
Sambal Manisan Mangga Kutai Barat menemani makan Siang.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

KEUNIKAN PEMBUATAN CELANA UNIK TABIB SUKU MENTAWAI ATAU KABIT SIKEREI

NusaNTaRa.Com    byIrkaBPiranhA,          S   e   l   a   s   a,     1    6          A    p    r    i    l         2    0    2    4   An...