Rabu, 06 April 2016

LEZATNYA IKAN GORENG DABU-DABU PAPUA

NusanTaRa.Com
Ikan Dabu-Dabu Papua




Menikmati Kuliner kadang menjadi satu kelengkapan Traveling artinya berkunjung kesuatu daerah atau tempat terasa tidak lengkap bila tidak menikmati makanan khas daerah tersebut yang tak jarang menu tersebut mempunyai kaitan khas dengan daerah tersebut baik bahan dasarnya maupun cita rasa yang disajikan.   Kuliner khas suatu daerah terkadang menjadi ciri kha daerah tersebut seperti daerah pantai biasanya terkait dengan potensi laut sebagai bahan dasar menunya dan daerah pegunungan dengan bahan dasar daerah pegunungan sehingga dua hal ini akan saling mengkapi dalam satu paket traveling dan memberi kepuasan bathin..  Sebagaimana salah satu Kuliner Papua yaitu Ikan Goreng Dabu-Dabu Papua, sebagai daerah yang memiliki Pantai dan Laut tentuunya mempnyai kekayaan Ikan yang potensial dan menjadi makanan khas daerah sehingga dengan racikan mereka maka lahirlah menu tersebut.

Resep ini saya sebarkan karena rasanya yang Gurih memberikan kesan memuaskan bagi penikmatnya terlebih bila saat menggorengnya tepat.    Berawal tahun 2016 ketika saya Traveling ke Kota JayaPura hingga ke Skouw kota kecil di bilangan perbatasan RI - PNG,  saat malam tahun baru sambil menanti ketibaan detik-detik News Year di Warung  Ruko Dok II yang menghadap ke teluk Jayapura, saya memilih menu ini tersebut bersama Nasi, Capcai dan Jus Melon total biaya sendiri Rp 150.000 bisa disantap tiga orang.
 
Menu Ikan goreng ini berbumbu gurih dengan aroma jeruk nipis dan jahe memang menggoda selera,  terlebih disajikan bersama sambal dabu-dabu gaya Papua yang asik punya,  Wahai kerabat NusanTaRa mari dicoba.

Bahan-bahan


  • Bahan-bahan:
  • 4 ekor @ 750g ikan segar yang mudah didapat, misalnya ikan kue/baronang/kembung segar, siangi, cuci bersih, kerat 3 bagian, lumuri air jeruk nipis
  • 1 bungkus ROYCO BUMBU KOMPLIT IKAN GORENG
  • Minyak goreng
  • Dabu-dabu Papua, aduk rata:
  • 5 buah cabai rawit merah (sesuaikan selera pedasnya)
  • 5 buah tomat hijau, iris dadu
  • Petai sepasnya dehh.
  • 2 butir bawang merah, iris halus
  • ½ sdt garam + ½ sdt gula pasir + 2 sdm air jeruk lemon
  • 2 sdm minyak
  • Segenggam daun kemangi, petik

Cara Masak


  • Terlebih dahulu bersikan baik bagian luar maupun dalam ikan seperti Sisik, sirip, Insan dan organ dalam serta kotoran dengan air bersih.
  • Ikan yang telah dibersihkan lalu dilumuri dengan ROYCO BUMBU KOMPLIT IKAN GORENG atau bumbu selera anda hingga rata. Diamkan 15 menit agar bumbu meresap.
  • Lalu goreng kedalam minyak panas hingga ikan matang. Angkat jangan terlalu kering dan jangan masih basah, tiriskan, santap segera bersama dabu-dabu.

Bagaimana Kerabat NusanTaRa ? sederhanakan dan praktis sehingga mudah dan sedap untuk disajikan disetiap waktu baik bersama kerabat atau saat parti-parti kecil.
byMcDonalDBiunG

Anak Holtekom mancing di atas Sampan.
Ikan Dabu-dabu penjamu selera mengakrabkan persahabatan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

PETUALANGAN PERAHU BOROBUDUR 2003 HINGGA CAPE TOWN, DALAM EKSPEDISI JAKARTA – GHANA AFRIKA

NusaNTaRa.Com byLaDollaHBantA,            S   a   b   t   u,    2    7         A    p    r    i    l        2    0    2    4           P...