Jumat, 03 Februari 2012

ASAL-USUL GENETIK BERAS BERAROMA

ASAL-USUL GENETIK  BERAS BERAROMA

 
       Mungkin diantara kalian ada yang merasa heran ketika mendapatkan ada nasi yang beraroma harum dan ada yang biasa biasa saja, pada hal dilihat seketika bentuk biji beras itu kurang lebih saja,  jangan heran bila menemukan sedemikian karena memang ada jenis padi tertentu merupakan turunan Genetik yang beraroma harum dan biasa disebut beras Basmati (umumnya).    

     Sebuah study baru  yang diterbitkan dalam Prosiding National Academy of Science, menegaskan satu temuan yang bertentangan dengan anggapan selama ini bahwa Beras Basmati lebih dekat dan terkait dengan jenis Genetik Varietas Beras Japonica tidak seperti dugaan sebelumnya yang beranggapan lebih kepada Genetik Varietas Indica.    

   Proses pengharuman merupakan sebuah proses mutasi alami yang berjalan sangat lama sehingga Gen pada beras yang disebut  “ BADH2 “ seiring perjalanan waktu tersebut kehilangan fungsi sehingga beras menjadi Harum “ harum disebabkan kandungan 2- acetyl-1 pyrroline per juta kandungan ini mencapai 12 x lebih besar kandungannya dibanding beras biasa dan ada juga sebagian kecil yang melalui proses transperan  genetik.    

   Penelitian menemukan bahwa mutasi yang ditemukan sebelumnya ada delapan mutasi novel dalam BADH2 terkait aroma dan menemukan bahwa mutasi yang ditemukan sebelumnya atau alel, terbagi oleh sebagian besar Varietas Padi wangi  hari ini, termasuk Varietas Japonica harum yang dikenal sebagai Basmati dan berbagai Indica harum yang dikenal sebagai  Beras Melati Thailand.
   McCouch (2005) menemukan satu  skematis  perubahan Genetik yang unik terjadi di Dataran India, bahwa jenis beras Basmati  endemik di Utara India, Pakistan dan Iran  keharumannya bukanlah bawaan dari genetik Indica meski memiliki karakteristik yang sama seperti Panjang, tipis dan tumbuh di India sebagai habitat umumnya dari Varietas Indica, tapi journal tersebut berpendapat bahwa Genetik itu merupakan transperan dari Jenis Japonica yang telah ada di daerah India, dan lebih lanjut penemuan ini mengasumsikan adanya Migrasi manusia dan pertukan budaya di daerah tersebut karena Beras Japonica yang  identik dengan nasi Sushi dari Jepang lebih banyak di Asia Timur dan Tenggara,  meski kedua varietas ditemukan di Cina 8.000 tahun lalu dan beras yang ada di muka bumi semuanya berasal dari kedua Varietas tersebut.    

   Melihat kararkteristik  beras Indonesia yang asli dan endemik yang belum mengalami penyilangan buatan varietas padi Indonesia berasal dari Varietas Japonica ini mungkin terkait dengan proses migrasi  bangsa dulu yang berasal dari Yunan sebagai contoh terlihat pada Padi endemik yang ada di Pedalaman Kalimantan yaitu Kecamatan Krayan dan disebut padi ADAN.
   Semua temuan tentang kebenaran suatu genetik sangat penting bagi klaim kepemilikan padi dan Identitas Nasional yang selama ini sering diartikan sangat sederhana.   Aroma merupakan salah satu ciri beras yang sangat dihargai yang dapat menaikkan harga beras dipasaran Kata Kovach. 

   Ilmuwan Thailand telah berhasil mempatenkan penggunaan strategi rekayasa genetick untuk melumpuhkan Gen BADH2 dan mengklaim sifat aroma sebagai warisan Nasional mereka melalui beras Melati Thailand sebagai milik orang-orang Thailand.   

Usir Burung dari Sawah Menarik tali Bentangan,
Sayang Kekasih Memakan Beras Harum dan Pulen  

by Bakri Supian

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

PARI GERGAJI GIGI KECIL DAPAT SURVIVE DENGAN BAWAAN PARTHENOGENESIS BILA TERTEKAN

NusaNTaRa.Com byIrkaBPiranhA,         S     e    n    i     n,        0    6      M    e    i      2    0    2    4   Pari Gergaji Gigi Ke...