Rabu, 17 Juli 2013

CAMME TU'TUK KULINER KHAS DARI BUMI ENREKANG




       Menu khas Nusantara ini terbilang sangat sulit untuk di temukan di warung-warun meski ia termasuk menu yang hampir ada di setiap daerah dengan parian yang berbeda yaitu Camme Tu'tuk,  meski ia dibuat dengan bahan yang sangat sederhana tapi itu tidak berarti bahwa makanan ini kurang sedap, bagi saya “ Sekali anda mencicipinya anda akan terus merindukannya “.  Di Era diversipikasi pangan sekarang ini adalah layak bagi kita untuk menghidupkan kembali menu dan menu Lokal lainnya di Nusantara,  ini sejalan dengan kemajuan Kuliner Fast Food western dan east Asia Food tersebut dengan lebih semangat  menghadirkannya pada sesi kuliner  utamanya di dalam rumah tangga kita.

       Menu ini sangat sederhana, mudah untuk membuatnya serta bahannya  mudah di dapat di seluruh pelosok Nusantara karena  termasuk masakan Nusantara khususnya Enrekang sesuai namanya yang berbahasa daerah tersebut yang berarti  “ Sayur yang ditumbuk “  meski   didaerah lain memiliki nama yang agak berbeda serta resep sedikit berbeda namun bahan dasarnya sama yaitu Daung Singkong atau Ubi kayu (Manihot  utilissima).    Di Daerah Enrekang Sul-Sel Camme tu’tuk merupakan penganan sayur pavorit yang disajikan setiap makan bersama Nasi dan Ikan (Ikan kering akan lebih asik), berupa Daun Singkong yang ditumbuk halus dimasak bersama santan kelapa.

Bahan, 

1.      Daun Singkong
2.      Santan Kelapa
Bumbu
1.      Bawang Merah
2.      Bawang Putih
3.      Merica
4.      Garam
5.      Penyedap Rasa
6.      Serai
7.      Lengkuas

Cara membuatnya :

1.      Daun singkong ditumbuk halus di Lessung atau apa saja tapi intinya menghaluskan tapi masih terlihat sebagai lembaran daun.
2.      Daun Singkong yang telah ditumbuk masukkan dengan Santan Kolapa kemudian tambahkan Serai dan Lengkuas yang telah di Kupas dan di pukul-pukul, masak
3.      Setelah akan mendidih masukkan bahan bumbu yang telah di Cobe halus kedalamnya, kemudian tambahkan Garam dan Penyedap rasa, selanjutnya sodap dehhh
4.      Jika sudah masak masukkan dalam mangkuk atau piring siap untuk disajikan bersama nasi, Ikan dan penganan lainnya.
5.      Takaran sangat disarankan pada Selera dan Takaran penikmatnya.  

 Selamat mencoba dan menikamati Masakan khas Bumi Enrekang.




Menjamu selera menjunjung Budaya Bangsa,
Camme Tu’tu berselera tinggi berbahan sederhana.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

HALIS MUHAMMAD NUR KERJA KERAS SUKSES SULAP PANTAI MASIRETE JADI TEMPAT USAHA WISATA

NusaNTaRa.Com     byLaCappotttA.         S   a   b   t   u,    2   7      A    p    r    i    l      2   0   2   4      Pantai Masirete yang...