Sabtu, 23 Oktober 2021

MEMBANGGAKAN, JERUK PURUT PRODUKSI PETANI INDONESIA LAKU KERAS DI PASAR EROPA

NusaNTaRa.Com

byIndaHPalloranG,     K  a  m  i  s,    2   1     O  k  t  o  b  e  r     2  0  2  1

Produk Jeruk  Purut petani Indonesia akhir-akhir ini cukup membanggakan di pasar Eropa.  Khusus di Prancis dan Belanda Jeruk Purut alias kaffir lime Indonesia menjadi komoditas yang banyak peminatnya  dalam lima tahun terakhir ini,  ekspor jeruk purut Indonesia bersaing ketat dengan jeruk purut dari Vietnam, Thailand, Maroko   dan Reunion Island.   Margareta  Astaman Chief Executive Officer PT Nusantara Segar Global, perusahaan eksportir jeruk purut ke Eropa  mengatakan, jeruk purut Indonesia memiliki dua keunggulan yakni berkualitas tinggi dan selalu ada sepanjang tahun,    "  Di pasar dunia, jeruk purut Indonesia dikenal sebagai produk yang dibudidayakan secara natural  ",  Ujar SiGaluH Margareta A,  Selasa, 19/10/2021.

Sejak 2015 Balitjestro mengembangkan Jeruk Purut “Puri Agrihorti”  sebagai varietas jeruk purut unggul,  varietas  ini mulai berproduksi saat berumur 1,5 sampai 2 tahun dengan rasa asam dan daun aromatik.   "  Kami tidak menanam secara luas, hanya untuk display saja.   Kami menyiapkan benih sumbernya. Benih sebar ditangani oleh Koperasi Citrus Balitjestro.   Kalau buat benih sebar, hanya sedikit untuk diseminasi  ”,  Ujar  SiDin Harwanto.

Bibit jeruk purut unggulan varietas puri agrihorti yang dikembangkan oleh Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika (Balitjestro) Tlekung, tahan penyakit dan karenanya bisa mengurangi penggunaan pestisida.  Dengan begitu, cemaran pestisida pada jeruk purut ini selalu di bawah standar Maximum Residue Limits atau MRL yang ditetapkan Uni Eropa alias selalu memenuhi syarat untuk masuk ke pasar Eropa.  Di sana, harga jeruk purut impor sekitar 10 Euro (Rp 164 ribu) per kilogram.

Jeruk purut ini juga punya daya tahan kesegaran dan aroma, sehingga kualitas buah tetap stabil sampai di negara tujuan.   "  Negeri kita juga diberkahi iklim yang luar biasa stabil dan tanah yang sangat subur hingga bisa mengekspor jeruk purut sepanjang tahun  ",  Ujar SiGaluH Margareta A  dan   "  Jeruk purut enggak kenal musim, selalu ada barangnya  ".

Margareta menggandeng petani di lima kabupaten, yakni Garut di Provinsi Jawa Barat, serta Blitar, Kediri, Tulungagung, dan Banyuwangi di Provinsi Jawa Timur. Para petani ini rutin mendapatkan bibit jeruk purut dari Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika (Balitjestro) Tlekung, unit pelaksana teknis Balai Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Balitbangtan) Kementerian Pertanian di Kota Batu, Jawa Timur.

Kepala Balitjestro Harwanto mengatakan, jeruk purut biasa digunakan sebagai bumbu masakan. Buah dan daunnya mempunyai rasa khas dalam masakan. Sudah beberapa daerah di Indonesia membudidayakan jeruk purut, baik di lahan maupun pekarangan rumah. Jeruk purut cocok ditanam di dataran rendah sampai tinggi.

Harwanto mengatakan, perbenihan menjadi kunci kelangsungan bisnis jeruk,   "  Benih yang baik berasal dari kemurnian varietas dan bebas dari patogen sistemik  ",   Ujar SiDin  Herwanto dengan Plabomoranya  (hebatnya),  Kamis, 21 Oktober 2021.  Petani pengguna benih unggulan bisa mendapatkan keuntungan berupa umur produksi yang lebih lama, serta vigor tanaman seragam dan varietas sesuai.    Semua itu menjadikan  produksi jeruk purut berkualitas dan kuantitatif serta berkelanjutan supaya mampu memenuhi permintaan ekspor,   "  Benih jeruk yang tidak sesuai regulasi atau tanpa label resmi dikhawatirkan terinfeksi penyakit sistemik karena tidak melalui alur perbenihan yang berlaku sehingga berumur pendek   ",  Ujar SiDin Harwanto Laji.

Varietas puri agrihorti potensial menghasilkan 45-47 buah jeruk purut per tanaman dengan berat 38-56 gram per buah. Keunggulannya, daun berukuran lebih besar dan produksi lebih banyak. Kandungan air 65,5–87,9 persen dan berkadar gula 8100 brix; kandungan vitamin C 16,5-19,5 mg/100 gram dengan warna daging buah hijau muda kekuningan.   Selain itu  mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan,  kandungan vitamin C  menjaga dan meningkatkan imunitas tubuh,  Antioksidan membantu mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas dan untuk kecantikan seperti perawatan kulit, wajah  dan rambut.

Kupas kulitnya terciprat airnya,

Jeruk Purut produksi  Indonesia laku di Pasar Eropa.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

KEHEBATAN PULAU PAPUA YANG INDAH ALAMNYA DENGAN 7 DESTINASI WISATO

NusaNTaRa.Com byLaCappotttA, K a m i s, 1 6 M e i 2 0 2 4 Pulau PAPUA yang kaya akan keindahan alam d...