Kamis, 15 September 2011

BERAS SingkoNG ( RASI ) Pangan Pokok




        Untuk meningkatkan ketahanan Pangan Nasional  yaitu tersedianya bahan Pangan dan Sandang bagi Masyarakat Indonesia dalam kurun waktu kehidupannya, maka Diversifikasi bahan pangan, Pola makan dan makanan Lokal yang ada perlu diberdayakan semaksimal  mungkin agar rawan pangan, lapar gizi  dan kemiskinan dapat teratasi.    
        Indonesia sebagai Negara tropis  yang kaya akan biodifersity  dalam hal ini flora,  tentunya mempunyai banyak jenis tanaman yang dapat dijadikan sebagai makanan Pokok sehingga tidak hanya bergantung pada beras seperti  Jagung, sagu, Ubi-ubian, Kacang-kacangan,  dll.   Ubi kayu (Manihot esculenta) merupakan salah satu pangan yang kaya akan Karbohidrat  ( 34,7 gr/100gr  ) yang memenuhi  syarat  untuk  dijadikan sebagai  makanan pokok sehari-hari dan dapat bibuat berbagai bentuk penganan seperti Beras Singkong (RASI).
 
PROSES PEMBUATAN BERAS SINGKONG  ( RASI )

SINGKONG SEGAR -----dikupas/dibersihkan--
1---dirajang--dijemur--ditumbuk--dipilah a---kasar-cuci---kukus---
               --dinginkan+ragi--bungkus&peram 2hari--PEYEUM MUTIARA
                                                        b----lembut----Campuran RASI.
2---diparut--diperas 4x I--ampas--dijemur a--Bahan Pembuat SAOS
                                                                  b---BERAS SINGKONG (RASI )  
                                                           c---digiling---diaron---dibentuk---dikukus--
                                                                   --dijemur----RANGGINING  

             II--Air Aci Singkong--diendapkan  a--endapan atas--dibuang
                                                                    b--endapan tengah--OPAK
                                                                   c--endapan bawah--dijemur
                                                                    --Aci Kasar--digiling--KERUPUK
NB. Tulisan berwarna hasil akhir satu proses

        RASI (Beras Singkong) adalah makanan pokok yang terbuat dari Singkong  dan merupakan makanan Pokok  Masyarakat Kampung  Cirendeu, Kecamatan Cimahi  Selatan, Provinsi Jawa Barat,  kebiasaan ini  telah berlangsung sejak tahun 1924 dan telah menjadi budaya mereka karena bagi mereka  mengandung nilai sakral.    Pada prinsipnya RASI Terbuat dari singkong yang diparut lalu  diperas  kemudian  ampas yang tersisa dijemur  dan inilah yang dijadikan makanan Pokok pengganti beras.


        Sebagai Pangan utama yang mengandung karbohidrat  RASI mempunyai beberapa keunggulan seperti harga yang relatip lebih murah sehingga lebih terjangkau oleh masyarakat pada semua lapisan,  mudah diketemukan terutama bagi petani kebun,  Rasi memiliki kandungan serat kasar yang baik dan kadar abu 1,9 % per 100 gram yang sangat sehat buat metabolism pencernaan.    Kandungan energy dalam RASI hampir setara dengan beras, sehingga membuatnya sangat layak untuk dijadikan menu pokok pengganti beras.  Dibawah ini disajikan Tabel kandung Zat yang ada dalam RASI  per 100 gram.

Tabel  1.  Kandungan Zat Gizi Rasi  dibandingkan Beras dan Singkong (per 100 gram)
Zat  GiZi
Bahan  Pangan
Rasi
SingkonG
BeraS
Energi   (kkal)
359,0
146,0
360,0
Protein  (gr)
1,4
1,2
6,8
Lemak   (gr)
0,9
0,3
0,7
Karbohidrat  (gr)
86,5
34,7
78,9
A i r   (gr)
7,8
62,5
13,0
B D D
100,0
90,0
100,0

SiPanjuL  makan Beras SingkoNG,
Meski MuraH Gizi Banyak TerKanduaNG

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

KISAH JANDA PANGERAN CINA YANG BERUBAH MENJADI BATU. LEGENDS GUNUNG KINABALU DI SABAH

NusaNTaRa.Com     byGreaTBritteN,       J    u    m    a    t,     0    3      M    e    i       2    0    2    4   Gunung KINABALU gunung...