NusaNTaRa.Com
byMapiroHBorrA, S e n i n, 1 0 J u n i 2 0 2 4
Nasi Kuning kuliner khas Indonesia telah ada sejak zaman Hindu |
Meski sudah tersaji keren, Nasi Kuning adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang popular dan penganan ini memiliki sejarah dan asal-usul yang cukup kaya. Sejarah Nasi Kuning berasal dari zaman kerajaan di Indonesia, khususnya pada masa kerajaan Majapahit. Nasi Kuning pertama kali dihidangkan sebagai hidangan istimewa dalam acara-acara keagamaan, upacara adat, atau acara pernikahan para bangsawan sebagai ungkapan syukur pada yang kuasa dan awalnya hanya disajikan pada saat-saat tertentu dan oleh orang yang berstatus tinggi.
Nama "Nasi Kuning" sendiri berasal dari warna
kuning yang dimilikinya, yaitu warna
yang diperoleh dari bumbu kunyit yang digunakan dalam proses pengolahannya. Kunyit tidak hanya memberikan warna kuning
yang khas, tapi juga memberikan aroma dan rasa yang enak serta warna kuning
awalnya dahulu memiliki makna ritual dalam acara khusus, sehingga dalam acara khusus sajian Nasi
Kuning dalam bentu unik seperti Gundukan gunung atau berhias yang khusus.
Asal-usul Resep Nasi Kuning berkaitan dengan budaya
Indonesia yang kaya akan rempah-rempah, seperti terdiri dari kunyit, serai,
daun pandan, dan daun jeruk digunakan dalam proses memasak nasi kuning ini. Rempah-rempah ini memberikan cita rasa yang
khas dan menyempurnakan tampilan nasi kuning,
Nasi Kuning juga memiliki makna simbolis
yang melambangkan keceriaan,
kesejahteraan, dan kemakmuran.
Oleh karena itu, Nasi Kuning seringkali dihidangkan pada
acara-acara penting atau perayaan untuk memberikan kesan yang cerah, spiritual
dan positif. Seiring berjalannya waktu,
Nasi Kuning menjadi makanan yang populer di kalangan masyarakat Indonesia dan kini, Nasi Kuning tidak hanya disajikan
pada acara khusus, tapi juga dapat ditemui dalam berbagai acara atau
dihidangkan sebagai menu sehari-hari.
Nasi Kuning berbentu Tumpeng |
Dengan adanya nasi kuning dalam perayaan, diharapkan
bisa membawa banyak berkah kekayaan dan diberi kemakmuran hidup karena harta
yang melimpah sehingga nasi kuning biasa disajikan dalam bentuk tumpeng serta menjadi sajian utama dan sakral yang disajikan
pada acara syukuran atau momen bahagia
lainnya seperti kelahiran, ulang tahun, tunangan, pernikahan, perosmian dan
lainnya.
Asal nasi kuning sendiri sebenarnya dari Jawa, meski
banyak sajian nasi kuning dari berbagai daerah, namun pengaruhnya dari Jawa
seperti Nasi Kuning Manado, Nasi Kuning Jawa, Nasi Kuning Ambon, Nasi Kuning Bali, Nasi Kuning Balikpapan, Nasi Kuning Banjarmasin, Nasi Kuning
Gorontalo, Nasi Kuning Melayu dan Nasi Kuning Makassar. Kini mayoritas orang
Indonesia sudah sangat umum dengan sajian nasi kuning untuk berbagai perayaan.
Resep Nasi Kuning dapat dimodifikasi sesuai dengan selera dan kebutuhan. Tidak hanya dikonsumsi dengan lauk seperti ayam goreng atau ikan bakar, tetapi juga bisa disajikan dengan berbagai macam pelengkap seperti telur, tempe, sambal, mie, ikan, udang atau sayuran. Dalam perkembangannya, Nasi Kuning mulai dikenal di negara-negara lain sebagai salah satu kuliner khas Indonesia dan seringkali dijadikan sebagai hidangan pilihan acara-acara internasional di Indonesia.
Nasi
Kuning kuliner sakral untuk yang kuasa.
Nasi
kuning kaya akan rempah nyaman rasanya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar