NusanTaRa.Com
byBakuINunukaN, 08/02/2020
Pisang Ambon Enak rasanya,
Buah Pisang tanaman asal Asia Tenggara.
byBakuINunukaN, 08/02/2020
Buah Pisang tanaman yang berasal dari Negeri Asia Tenggara dan kini telah menyebar ke berbagai penjuru dunia, buah dengan strukturnya lembut, manis, dan mudah dicerna. Saat masak berwarna Kuning serta kaya akan berbagai Nutrisi yang dibutuhkan manusia dan sebagai pengganti pangan pokok. Pohon Pisang semacam perdu, berkembang biak dengan tunas muda, Buah berupa tandan terdiri dari beberap kumpulan buah sisir tempat buah menempel (10 buah) kala muda berwarna Hijau dan saat masak mumnya berwarna Kuning dan memiliki banyak spesies.
Kisah Pisang berupa tulisan pertama yang diketukan pada abad ke - 6 SM dalam tulisan - tulisan Buddhis Pali yang menunjukkan bahwa tanaman tersebut telah mencapai wilayah India, selain dalam tulisan tersebut, Pisang juga termuat dalam berbagai kitab-kitab kuno Hindu, Cina, Islam, Yunani, dan Romawi. Alexander Agung pada tahun 327 SM bersama pasukannya menemukan pisang selama ekspedisi mereka ke wilayah Laut Tengah, kemudian dengan bantuan penakluk Islam, pisang mencapai Madagaskar dan Palestina.
Kisah Pisang berupa tulisan pertama yang diketukan pada abad ke - 6 SM dalam tulisan - tulisan Buddhis Pali yang menunjukkan bahwa tanaman tersebut telah mencapai wilayah India, selain dalam tulisan tersebut, Pisang juga termuat dalam berbagai kitab-kitab kuno Hindu, Cina, Islam, Yunani, dan Romawi. Alexander Agung pada tahun 327 SM bersama pasukannya menemukan pisang selama ekspedisi mereka ke wilayah Laut Tengah, kemudian dengan bantuan penakluk Islam, pisang mencapai Madagaskar dan Palestina.
Kemudian penyebaran Pisang berlanjut melalui pelaut-pelaut Portugis yang membawa pisang hingga ke daratan Eropa dari Afrika Barat pada awal abad ke-15, tahun 1482 oleh para penjelajah Portugis dibawa hingga ke Canary Island dan Hindia Barat dan penjelajah Portugis dan Spanyol juga berjasa menyebarkan keberadaan pisang hingga mencapai ke kawasan Karibia dan Amerika yang melintasi samudera dari Eropah.
Para ahli berpendapat bahwa buah Pisang merupakan yang pertama dibudidayakan oleh manusia dan mendahului budidaya padi. Budidaya pisang diyakini pertama kali dilakukan di dataran tinggi Papua Nugini sedangkan di wilayah China budidaya pisang yang pertama kali dilakukan secara terorganisir. Bukti budidaya pisang juga ditemukan di kekaisaran Romawi selama tahun 63-14 SM dan Antonio Musa, dokter Kaisar Romawi Octavius Agustinus adalah orang yang mendorong budidaya pisang di kekaisaran Romawi.
Negara penghasil pisang terbesar di dunia ummumnya adalah negara yang memiliki kodisi geografis di daerah tropis dengan kondisi tanah yang subur yaitu Equador, Filipina, Uganda, Indonesia dan lainnya, Indonesia dengan kondisi geografis yang sesuai banget tentunya mnjadi negara yang masuk dalam 10 besar negara penghasil Pisang. Amerika termasuk negara Konsumen buah Pisang terbesar di dunia dengan besar 3 juta ton dalam satu tahun sehingga tak ayal negara ini termasuk pengimpora buah Pisang sangat besar.
Ada ribuan jenis pisang yang telah berkembang di Bumi yang paling menggelobal jangkauannya dimuka bumi adalah Pisang Cavendish yang menjadi pangan kesukaan masyarakat dunia. Duke William George Spencer Cavendish tahun 1834, orang yang cukup berjasa dalam menyebarkan Pisang tersebut hingga memberikan nama belakangnya pada tanaman itu.
Pisang raja, ambon, pisang kepok, pisang mas, atau pisang cavendish, enak rasanya jika sudah matang, bila sudah ranum biasanya memiliki kulit yang menguning segar, hingga yang berbintik-bintik cokelat karena saking matangnya. Ada juga bisa menandai Pisang matang dan enak dengan melihat bentuk buahnya, seperti warnanya telah ranum, buah pisang yang enak umumnya memiliki bentuk buah yang berkembang sempurna. Yaitu memiliki daging yang membulat, dengan lengkungan seimbang, dan sedap dipandang.
Buah Pisang dibudidayakan di lebih dari 170 negara di dunia dan memainkan peran penting dalam perekonomian negara-negara berkembang. Buah ini memiliki kandungan kalori dan lemak rendah, tinggi vitamin B6 dan mudah dicerna serta Pisang juga mengandung serat, vitamin C, Zat Besi, kalium dan magnesium yang tentunya sangat dibutuhkan tubuh manusia dan di daerah tertentunya tanaman ini dijadikan makanan pokok masyarakat.
Para ahli berpendapat bahwa buah Pisang merupakan yang pertama dibudidayakan oleh manusia dan mendahului budidaya padi. Budidaya pisang diyakini pertama kali dilakukan di dataran tinggi Papua Nugini sedangkan di wilayah China budidaya pisang yang pertama kali dilakukan secara terorganisir. Bukti budidaya pisang juga ditemukan di kekaisaran Romawi selama tahun 63-14 SM dan Antonio Musa, dokter Kaisar Romawi Octavius Agustinus adalah orang yang mendorong budidaya pisang di kekaisaran Romawi.
Negara penghasil pisang terbesar di dunia ummumnya adalah negara yang memiliki kodisi geografis di daerah tropis dengan kondisi tanah yang subur yaitu Equador, Filipina, Uganda, Indonesia dan lainnya, Indonesia dengan kondisi geografis yang sesuai banget tentunya mnjadi negara yang masuk dalam 10 besar negara penghasil Pisang. Amerika termasuk negara Konsumen buah Pisang terbesar di dunia dengan besar 3 juta ton dalam satu tahun sehingga tak ayal negara ini termasuk pengimpora buah Pisang sangat besar.
Ada ribuan jenis pisang yang telah berkembang di Bumi yang paling menggelobal jangkauannya dimuka bumi adalah Pisang Cavendish yang menjadi pangan kesukaan masyarakat dunia. Duke William George Spencer Cavendish tahun 1834, orang yang cukup berjasa dalam menyebarkan Pisang tersebut hingga memberikan nama belakangnya pada tanaman itu.
Pisang raja, ambon, pisang kepok, pisang mas, atau pisang cavendish, enak rasanya jika sudah matang, bila sudah ranum biasanya memiliki kulit yang menguning segar, hingga yang berbintik-bintik cokelat karena saking matangnya. Ada juga bisa menandai Pisang matang dan enak dengan melihat bentuk buahnya, seperti warnanya telah ranum, buah pisang yang enak umumnya memiliki bentuk buah yang berkembang sempurna. Yaitu memiliki daging yang membulat, dengan lengkungan seimbang, dan sedap dipandang.
Buah Pisang dibudidayakan di lebih dari 170 negara di dunia dan memainkan peran penting dalam perekonomian negara-negara berkembang. Buah ini memiliki kandungan kalori dan lemak rendah, tinggi vitamin B6 dan mudah dicerna serta Pisang juga mengandung serat, vitamin C, Zat Besi, kalium dan magnesium yang tentunya sangat dibutuhkan tubuh manusia dan di daerah tertentunya tanaman ini dijadikan makanan pokok masyarakat.
Pisang Ambon Enak rasanya,
Buah Pisang tanaman asal Asia Tenggara.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar