NusaNTaRa.Com
byAsnISamandaK, S e l a s a, 0 7 M e i 2 0 2 4
Perdu TAKOKAK menyembuhkan Asam Urat dan penyakit Laimnya |
Mengutip
dari buku berjudul Mudah Menanam Terung Ungu,
buah pokak mengandung vitamin A, torvogenin, chlorogenin, dan
sisalogenone, senyawa kandungan dalam
takokak efektif membantu asam urat tinggi.
Untuk merasakan efektifitasnya khususnya untuk asam urat, Anda
cukup sediakan takokak kering 10 gram - 15 gram dan takokak segar 30 gram - 60
gram kemudian rebus kedua bahan tersebut sampai
mendidih setelah dingin Anda minum air
rebusan dan makan buah takokaknya.
Selama masa pengobatan Anda sebaiknya tidak mengonsumsi makanan dan
minuman yang mengandung purin tinggi.
Buahnya baik
yang masih muda maupun yang sudah tua bisa dimakan. Orang Mandailing atau Tapanuli biasanya
menggunakan rimbang sebagai campuran sayur daun ubi tumbuk (daun singkong
tumbuk), di Thailand, buah takokak muda menjadi bagian dari kari sayur (แกงเขียวหวาน) yang populer. Orang Laos dan
Kamboja juga memanfaatkan buahnya.
Menurut penelitian (anonim) takokak dapat dijadikan bahan alami untuk
menahan kesuburan pria (inaktif-sperma) secara temporer/sementara selama kurang
lebih 40 hari apabila dimakan, apabila konsumsi takokak dihentikan akan kembali
normal (sebagai kontrasepsi alamiah).
Tanaman Takokak |
Takokak ,
Terung pipit (Melayu), Rimbang (Minagkabau), Trung cawing (Aceh), Cepokak
(Jawa) atau Takokak (Sunda) dengan nama latinnya Solanum
torvum adalah tumbuhan dari suku
terung-terungan (Solanaceae) yang buah dan bijinya dipakai sebagai sayuran atau
bumbu. Nama dalam perdagangan internasional tidak baku, beberapa di antaranya
adalah turkey berry ("buni turki") atau mini-eggplant ("terung
mini") dan nama lain di
daerah-daerah adalah rimbang (Batak Toba, Minangkabau) dan tekokak. Spesies ini tersebar di Antilla, kini tersebar luas di wilayah tropis. Di Indonesia, ia tumbuh liar di hutan-hutan
semak dan hutan-hutan terbuka dan hidup dari dataran rendah sampai pada
ketinggian 1600 mdpl.
Deskripsi. Takokak adalah tumbuhan semak kecil, yang
tingginya dapat mencapai 5 m, tapi pada
umumnya ketinggiannya kurang dari 2 m. Hampir semua bagian tumbuhan ini berduri,
kecuali hanya buah yang ditutupi rambut,
daunnya bulat telur dengan pangkal seperti jantung atau membulat, dengan
ujung yang tumpul. Panjang daun 7–20 cm
dan lebarnya 4–18 cm. Tangkai
perbungaannya pendek, sering bercabang-cabang dan banyak bunganya. Bunganya
berbentuk bintang berwarna putih, yang
di tengahnya kuning. Buahnya berjenis buah buni, kecil, dan banyak. Dalam Medicinal Plants: Quality Herbal
Products for Healthy Living ( Vimala, 1999) menyatakan, takokak memiliki
aktivitas pembersih superoksida yang tinggi, yakni di atas 70%.
Buah segar
yang hijau dapat dimakan langsung atau digunakan dalam masakan. Ekstrak dari tanaman berguna untuk
pengobatan penyakit kulit, kndungannya
yang penting antara lain terdapat pada
buah mentah, buah kering, daun, dan akarnya. Pada buah mentah terdapat
chlorogenin, sisalogenone, torvogenin, dan vitamin A. Buah keringnya terdapat
solasonin 0,1%. Daunnya terdapat neochlorogenine dan panicolugenin. Sedangkan
pada akarnya terdapat kandungan jurubine.Sumber lain menyebutkan, buah takokak
mampu bertindak sebagai antioksidan. Beberapa zat kimia yang terkandung dalam
takokak terbukti dapat melindungi jaringan tubuh dari efek negatif radikal
bebas.
Budidaya :
Tanaman S. torvum dapat diperbanyak
dengan cara vegetatif dan generatif. Perbanyakan dengan
biji dilakukan dengan terlebih dahulu
membuang daging buah kemudian
disemaikan. Setelah ketinggian benih
sekitar 10 cm dipindahkan ke lahan yang telah disiapkan dengan jarak
tanaman 70 x 80 cm.
Pemeliharaan tanaman cepoka hanya dengan membersihkan gulma dan menggemburkan tanah.
Tanaman ini merupakan tanaman yang tahan
terhadap penyakit layu, tidak
seperti jenis Solanaceae lainnya. Buah pertama cepoka dapat dipanen
setelah berumur sekitar 3-4 bulan dari waktu tanam (Sirait, 2009).
Berikut ini beberapa cara mengolah Takokak sebagai obat alami lainnya sebagaimana dilansir dari litbang.pertanian.go.id dari Wijayakusuma, H. (2006), untuk beberapa ponyakit : (1) Sakit lambung atau tidak datang haid, Akar kering 10 - 15 gram direbus dengan 4 gelas air hingga 2 gelas lalu diminum 2 kali 1 gelas, (2) Pinggang kaku dan bengkak terpukul, Akar kering 10 - 15 gram direbus dengan 4 gelas air hingga 2 gelas lalu diminum 2 kali 1 gelas, (3) Bisul dan koreng, Daun segar 6 lembar dicuci lalu ditumbuk halus, dibubuhkan pada tempat yang sakit, lalu dibalut. (4) Jantung berdebar (tachycardia) dan nyeri jantung, Daun segar 6 lembar +1 /2 jari rimpang kunyit dicuci lalu ditumbuk halus + ½ gelas air matang,disaring + 1 sendok madu lalu diminum 2 kali dan (5) Menurunkan tekanan darah tinggi, Buah segar ± 400 g dicuci, kemudian dimakan sebagai lalap.
Tanaman Takokak nyaman bujur dibuat lalapan
Perdu Terung Takokak berbuah Bundar
dilalap nikmat.
Takokak dapat menyembuhkan berbagai penyakit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar