NusaNTaRa.Com
byMapiroHBorrA, S e l a s a, 1
3 F e
b r u
a r i 2 0 2 4
Bandung tidak hanya terkenal akan keindahan kotanya, melainkan juga kulinernya yang sangat menggugah selera. Ini dia 10 makanan khas Bandung yang harus kamu coba saat ke sana.
|
B a t a g o r |
Mie Kocok |
Kuliner berikutnya yang perlu kamu coba “Mie Kocok” yaitu hidangan yang terinspirasi dari budaya Tionghoa dan Sunda. Sejarahnya mencakup pengaruh Tionghoa dalam penggunaan mie dan kaldu sapi khas Sunda dalam kuahnya. Hidangan ini menjadi simbol perpaduan budaya di Bandung, di mana rasa gurih kaldu sapi dan tekstur mie yang kenyal menciptakan pengalaman kuliner yang unik.
Nasi Timbel |
Makanan khas Bandung lainnya yang harus kamu coba adalah nasi timbel. Hidangan tradisional Sunda yang satu ini sangat menggugah selera. Nasi dibungkus dalam daun pisang dan dikukus hingga matang. Hidangan ini biasanya disajikan dengan lauk-pauk seperti ikan bakar, ayam goreng, sambal, dan lalapan. Cobalah sensasi unik makan dengan tangan seperti yang dilakukan warga Sunda.
S u r a b i |
Meski sudah banyak di berbagai kota, surabi di Bandung tetap juara lho! Surabi adalah pancake berbahan dasar tepung beras yang dipanggang di wajan khusus. Hidangan ini bisa disajikan dengan berbagai pilihan topping, mulai dari keju, cokelat, hingga oncom. Surabi memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang lezat, sehingga menjadi camilan favorit di Bandung.
Lapis Legit |
Lapis Legit jadi salah satu makanan khas Bandung yang harus kamu coba saat mampir ke Bandung. Makanan ini adalah salah satu pencuci mulut terenak yang bisa kamu temui di Bandung. Kue ini terbuat dari lapisan tipis adonan yang diuleni berkali-kali dengan telur, mentega, dan gula. Hasilnya adalah kue berlapis yang lembut, manis, dan gurih. Lapis Legit Bandung sering dijadikan oleh-oleh bagi wisatawan yang berkunjung.
C i r e n g |
Mungkin banyak dari Toppers yang sudah sangat familiar dengan hidangan cirieng. Makanan ini adalah camilan ringan yang digemari di Bandung. Singkatan dari "Aci Goreng," cireng adalah adonan tepung tapioka yang digoreng hingga garing. Biasanya disajikan dengan saus kacang pedas atau saus rujak. Ini adalah camilan yang sempurna saat kamu ingin menyegarkan diri di siang hari.
Sate Meranggi |
Soto Mie |
Soto Mie adalah hidangan yang menggabungkan soto dan mie dalam satu mangkuk. Kuah kaldu yang hangat, mie kuning, potongan daging sapi atau ayam, serta pelengkap seperti telur rebus dan bawang goreng menciptakan harmoni rasa yang luar biasa. Rasakan kelezatan Soto Mie Bandung yang tak tertandingi.
P i s a n g M o l e n |
10. Colenak
Colenak menjadi penganan khas Bandung
yang terakhir dan harus kamu coba, karena
makanan ini merupakan hidangan manis yang terbuat dari singkong yang dipanggang
atau dibakar dan kemudian disiram dengan kuah gula merah yang kental. Hidangan ini sering dihidangkan bersama dengan
potongan pisang atau ketan. Colenak
memiliki rasa manis yang unik dan tekstur yang lembut, membuatnya menjadi makanan manis yang cocok
sebagai penutup setelah santap malam anda.
C o l e n a k |
Makanan khas Bandung tidak hanya
tentang rasa, tetapi juga tentang sejarah dan budaya yang kaya karena ibalik setiap hidangan, terdapat
cerita menarik yang mencerminkan kekayaan kuliner Bandung. Misalnya,
Mie Kocok mencerminkan pengaruh Tionghoa dalam kuliner Bandung, sementara Batagor adalah contoh sempurna
bagaimana kreativitas kuliner dapat menghasilkan camilan yang lezat.
Demikian 10 makanan khas Bandung yang lezat yang dapat NusaNTaRa.Com sajikansehingga dapat menjadi pegangan saat anda berkunjung ke Kota Kembang untuk menyantapnya semoga semua ini dapat menambah keasikan dan menambah wawasan dalam perjalanan ke kota yang berada di dataran tinggi dan dingin.
Kota
Bandung di dataran tinggi yang indah.
Keindahan
alam sempurna plass kuliner gurih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar