NusaNTaRa.Com
byJoneDPringgoNDandI, S a b t u, 0 5 N o v e m b e r 2 0 2 2
ARAK BALI jadi Warisan Budaya Tak Benda Indonesia, legal Bali |
Arak Bali merupakan minuman khas Bali seperti wine dengan kandung kadar alkohol yang cukup
tinggi dan kadar alkohol minuman
tradisional yang satu ini bisa membuat mabuk,
minuman yang bahan dan pembuatan merupakan khas turunan
nenek moyang Nusantara. Minuman
arak Bali khas hasil fermentasi ini juga
diperkenalkan kemasyarakat dan wisatawan Bali
sebagai sajian khas minuman dan
menjadi souvenir Bali Minuman khas Bali serta pada Konferensi Tingkat Tinggi
(KTT) G20 2022 Arak Bali menjadi salah satu suvenir diacara tersebut.
Menurut Peraturan Gubernur Bali Nomor 1 Tahun 2020, Arak Bali adalah minuman yang dibuat dari
bahan baku lokal secara tradisional dan turun-menurun yang
dikemas secara sederhana dan mengandung ethil alkohol atau etanol
(C2H5OH). Proses pembuatannya, melalui
fermentasi dan distilasi dari bahan hasil pertanian yang mengandung
karbohidrat, berdasarkan data Badan
Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), arak Bali biasanya digunakan masyarakat
setempat sebagai penghangat tubuh dan guna keperluan upacara adat.
“ Akhirnya arak
Bali mendapat pelindungan legalitas sekaligus izin edar. Para petani arak
menyambut gembira dan berbagai kreativitas tumbuh, mulai dari kemasan yang
elegan dan berkualitas hingga inovasi berbagai aroma dan rasa ”, Ujar
SiDin I Wayan Koster dengan Plabomoranya
(hebatnya). Minuman yang masuk kategori
spirit dunia adalah minuman kategori golongan C. Ketentuannya adalah adar
alkohol 25 hingga 45 persen yang dibuat dengan proses destilasi. Ketujuh
minuman itu adalah Whiskey dari Irlandia, Rum dari India Barat, Gin dari
Belanda, Vodka dari Rusia, Tequila dari Mexico, Brandy dari Belanda, dan arak Bali.
Dia juga meminta agar masyarakat utamanya perajin
mempertahankan arak Bali usai diresmikan
oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi, “
Dengan telah ditetapkannya menjadi WBTb, proses destilasi tradisional
pembuatan arak Bali harus dipertahankan, tidak boleh diubah dengan bebas, harus
dipertahankan keasliannya ”, Ujar SiDin I Wayan Koster Laji. Penetapan arak Bali sebagai WBTb juga tak
terlepas dari sejumlah upaya Pemprov Bali dalam melindungi produsen minuman
tersebut dalam Peraturan Gubernur Bali Nomor 1 Tahun 2020 tentang Tata Kelola
Minuman Fermentasi dan/atau Destilasi Khas Bali. Minuman alkohol yang legal di
Pulau Dewata.
Menurut si Kosterlah, arak Bali sebelumnya cenderung
tidak terlindungi. Bahkan para produsen berlaku sembunyi-sembunyi karena takut
dianggap pengedar minuman keras. Namun sejak terbitnya Peraturan Gubernur (Pergub)
Bali Nomor 1 Tahun 2020 tentang tata kelola minuman fermentasi dan atau
destilasi khas Bali, akhirnya arak Bali mendapat pelindungan legalitas
sekaligus izin edar. " Para petani arak menyambut gembira dan
berbagai kreativitas tumbuh, mulai dari kemasan yang elegan dan berkualitas
hingga inovasi berbagai aroma dan rasa. Ini artinya Pemerintah Provinsi Bali
telah hadir melindungi, merawat, dan memajukan warisan leluhur, yaitu kemahiran
kemahiran kerajinan tradisional membuat minuman arak ",
Ujar SiDin Wayan Koster dengan Plabomoranya (hebatnya).
Proses penyulingan Arak Bali |
Arak Bali juga bermanfaat untuk menurunkan demam, obat
rematik dan diabetes, meremajakan kulit, dan campuran bahan makanan. Khasiat arak Bali untuk menurunkan demam tak
perlu dengan cara diminum langsung, cukup dengan mencelupkan sapu tangan ke satu sloki
arak dan meletakkannya di bawah pusar selama satu atau dua menit. Bahan membuat arak Bali murni beragam,
tergantung sumber daya alam dan ciri khas desa perajin arak, bahan yang dapat digunakan, seperti nira
pohon kelapa, pohon enau (aren), dan pohon ental (lontar).
Petani arak akan menyadap nira pohon kelapa sehari dua
kali, kemudian nira akan dikumpulkan dalam gentong berukuran
besar yang memuat 80-90 liter, setelah
terkumpul, nira diberi serabut kelapa atau kulit kayu bayur atau kutat dan disimpan untuk proses fermentasi selama
dua sampai tiga hari. Selesai masa
fermentasi selama sehari, maka
kadar alkohol dari Nira akan meningkat ditandai dengan berubah rasa dan
tekstur, baru Nira hasil fermentasi dimasak untuk menjalani proses penyulingan alkohol selama kurang lebih 12 jam.
Pada Agustus 2022, arak Bali produksi Puspa pun menjadi suvenir rangkaian KTT G20, yakni pada pertemuan "Health Working Group" yang diadakan Kementerian Kesehatan, serta "Ministerial Conference on Women's Empowerment" oleh Kementerian PPPA. Di kedua rangkaian KTT G20 itu, disiapkan masing-masing 50 botol arak Bali dengan volume 750 ml sebagai souvenir, adapun rasa yang disajikan untuk kemeriahan tersebut, antara lain : -Murni atau ameritha -Origin (rempah) -Manggis -Kopi -Beri (stroberi, bluberi, rasberi).
Gubernur Bali Wayan Koster dan Menteri Kemaritiman tos Arak Bali
Minuman dapat menghilangkan resah dan timbulkan
bahagia.
Arak
Bali beralkohol jadi minuman spirit ke-7
di dunia.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar