Minggu, 23 Desember 2018

MASAKAN "SEMUR LIDAH BETAWI" TANPA KECAP, DI TAHUN BARU !!!

NusanTaRa.Com
byRaisALembuduT, 07/12/2018


Semur satu masakan asli Nusantara yang cukup terkenal dan memiliki rasa yang sangat lezat tentunya sebagai makanan pelengkap dalam sajian  makanan keseharian,  masakan ini sangat popular bagi masyarakat Betawi Jakarta sebagai resep asli mereka.   Meski saat ini masakan Semur yang berbahan dasar Daging telah berkembang dalam berbagai variant sesuai zaman dan kreasi, namun pada dasarnya masakan ini juga menggunakan kecap sebagai salah satu penyedapnya.

Tak dapat dipungkiri bahwa  sebagian jenis masakan Nusantara  tak jauh dari penggunaan kecap manis sebagai bahan pelezat masakan, salah satunya pada masakan semur lidah yang aduhai itu.  Masakan ini  sering disajikan di dalam sajian menu di rumah,  menu Semur lidah identik dengan menggunakan bahan kecap manis.   Tapi bagaimana kalau Semur  Lidah tanpa menggunakan kecap manis ?, sebagaimana yang di kutip  NusanTaRa.Com dari Chef Renatta Moeloek pada demo masak beliau di Beer Garden, Rabu, 12 Desember 2018 ini.  Menu ini juga sangat Intimed bersama handai tolan utuk dinikmati bersama saat menyambut tahun baru, yo coba untuk menyambut tahun 2019.  Selamat tahun Baru 2019 Guisss

Menurut Chef Renatta Moeloek, dalam acara food pairing makanan lokal dengan bir hitam Guinness, di Beer Garden, Jumat, 7 Desember 2018, masak semur tidak mesti menggunakan bahan seperti kecap.  Dalam demonstrasi masaknya   ia memamerkan cara masak semur Lidah Betawi tanpa kecap dengan bahan  penggantinya adalah tausi dan gula jawa yang dikentalkan.  Yo kita ikuti  ;

Berikut ini, bahan-bahan yang diperlukan dan langkah membuat semur lidah Betawi tanpa harus menggunakan kecap.

Bahan-bahan:

1 kg lidah sapi,  500 gr tulang sapi,  45 gr tauco kedelai hitam (sesuaikan menurut tingkat keasinan tausi), 160 gr gula aren,  5 sdm minyak sayur

Bumbu yang dihaluskan:

1 sdm jinten sangria,  2 sdm ketumbar sangria,  1 sdm lada putih,  1 sdt terasi,  1 buah biji pala,  1 ruas jahe (5cm),  7 siung bawang putih,  12 siung bawang merah,  4 buah kemiri,  1 buah tomat

Bumbu tambahan:

2 batang serai (dikupas atau di geprek),  3 lbr daun salam,  1 ruas lengkuas,  1 batang kayu manis,  4 buah cengkeh,  2 buah kapulaga,  5 siung bawang merah diiris tipis

Langkah Membuatnya


1.      Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga wangi.
2.     Masukan tauco dan gula aren dengan air secukupnya. Masak hingga kental dan mengkilap.
3.     Cuci bersih lidah sapi di air mengalir. Kemudian cuci bersih lagi di wadah yang berisikan air garam. Lalu sikat seluruh sela-selanya, dan pastikan benar-benar bersih. Bilas lagi di air yang mengalir.
4.     Masukan lidah sapi, tulang sapi dan air secukupnya ke bumbu tadi hingga terendam di seluruh bagian lidah hingga mendidih.
5.     Setelah mendidih, kecilkan api dan masukan sisa rempah-rempah kecuali bawang merah iris. Diamkan selama 3 jam dalam satu panci tertutup sampai lidah cukup matang untuk dikupas.
6.     Matikan api, dan kupas kulit lidah. Potong sesuai selera Anda.
7.     Setelah lidah diangkat, saring air rebusannya tauco ke panci bersih, lalu panaskan kembali.
8.     Masukan potongan lidah sapi dan didihkan lagi sampai kuah kental seperti saus karamel. Tambahkan irisan tipis bawang merah ke dalamnya. Sesuaikan waktu dengan tingkat keempukan yang diinginkan.
9.     Hidangkan semur lidah dengan acar atau salsa bawang merah, cabai merah besar, tomat iris dan daun ketumbar segar.
10.                     Sajikan dan nikmati bersama Guinness, agar mendapat citarasa baru yang lebih berani.



 Kembang Api benderang berkilau,
Semur Lidah Betawi dinikmati di Tahun Baru.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LIMA PEMBUANGAN SAMPAH TERBESAR DI DUNIA, ADA BANTAR GEBANG !!

NusaNTaRa.Com       byBatiSKambinG,        R   a   b   u,    2   0      N   o   p   e   m   b   e   r      2   0   2  4     Tempat Pengelola...