NusanTaRa.Com
byRaisALembuduT, 07/12/2018
byRaisALembuduT, 07/12/2018
Semur satu masakan asli Nusantara
yang cukup terkenal dan memiliki rasa yang sangat lezat tentunya sebagai
makanan pelengkap dalam sajian makanan
keseharian, masakan ini sangat popular bagi
masyarakat Betawi Jakarta sebagai resep asli mereka. Meski saat ini masakan Semur yang berbahan
dasar Daging telah berkembang dalam berbagai variant sesuai zaman dan kreasi,
namun pada dasarnya masakan ini juga menggunakan kecap sebagai salah satu
penyedapnya.
Tak dapat dipungkiri bahwa sebagian jenis masakan Nusantara tak jauh dari penggunaan kecap manis sebagai
bahan pelezat masakan, salah satunya pada masakan semur lidah yang aduhai itu. Masakan ini
sering disajikan di dalam sajian menu di rumah, menu Semur lidah identik dengan menggunakan
bahan kecap manis. Tapi bagaimana kalau
Semur Lidah tanpa menggunakan kecap
manis ?, sebagaimana yang di kutip NusanTaRa.Com dari
Chef Renatta Moeloek pada demo masak beliau di Beer Garden, Rabu, 12 Desember 2018 ini. Menu ini juga sangat Intimed bersama handai tolan utuk dinikmati bersama saat menyambut tahun baru, yo coba untuk menyambut tahun 2019. Selamat tahun Baru 2019 Guisss
Menurut Chef Renatta Moeloek, dalam
acara food pairing makanan lokal dengan bir hitam Guinness, di Beer Garden,
Jumat, 7 Desember 2018, masak semur tidak mesti menggunakan bahan seperti
kecap. Dalam demonstrasi masaknya ia
memamerkan cara masak semur Lidah Betawi tanpa kecap dengan bahan penggantinya adalah tausi dan gula jawa yang
dikentalkan. Yo kita ikuti ;
Berikut ini, bahan-bahan yang
diperlukan dan langkah membuat semur lidah Betawi tanpa harus menggunakan
kecap.
Bahan-bahan:
1 kg lidah sapi, 500 gr tulang sapi, 45 gr tauco kedelai hitam (sesuaikan menurut
tingkat keasinan tausi), 160 gr gula aren,
5 sdm minyak sayur
Bumbu yang dihaluskan:
1 sdm jinten sangria, 2 sdm ketumbar sangria, 1 sdm lada putih, 1 sdt terasi,
1 buah biji pala, 1 ruas jahe
(5cm), 7 siung bawang putih, 12 siung bawang merah, 4 buah kemiri, 1 buah tomat
Bumbu tambahan:
2 batang serai (dikupas atau di
geprek), 3 lbr daun salam, 1 ruas lengkuas, 1 batang kayu manis, 4 buah cengkeh, 2 buah kapulaga, 5 siung bawang merah diiris tipis
Langkah Membuatnya
1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah
dihaluskan hingga wangi.
2. Masukan tauco dan gula aren dengan
air secukupnya. Masak hingga kental dan mengkilap.
3. Cuci bersih lidah sapi di air
mengalir. Kemudian cuci bersih lagi di wadah yang berisikan air garam. Lalu
sikat seluruh sela-selanya, dan pastikan benar-benar bersih. Bilas lagi di air
yang mengalir.
4. Masukan lidah sapi, tulang sapi dan
air secukupnya ke bumbu tadi hingga terendam di seluruh bagian lidah hingga
mendidih.
5. Setelah mendidih, kecilkan api dan
masukan sisa rempah-rempah kecuali bawang merah iris. Diamkan selama 3 jam
dalam satu panci tertutup sampai lidah cukup matang untuk dikupas.
6. Matikan api, dan kupas kulit lidah.
Potong sesuai selera Anda.
7. Setelah lidah diangkat, saring air
rebusannya tauco ke panci bersih, lalu panaskan kembali.
8. Masukan potongan lidah sapi dan
didihkan lagi sampai kuah kental seperti saus karamel. Tambahkan irisan tipis
bawang merah ke dalamnya. Sesuaikan waktu dengan tingkat keempukan yang
diinginkan.
9. Hidangkan semur lidah dengan acar
atau salsa bawang merah, cabai merah besar, tomat iris dan daun ketumbar segar.
10. Sajikan
dan nikmati bersama Guinness, agar mendapat citarasa baru yang lebih berani.
Kembang Api benderang berkilau,
Semur Lidah Betawi dinikmati di Tahun Baru.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar