NusanTaRa.Com
byRaisALembuduT, 02 April 2021
PECEL Sayur Orginal |
Kuliner PECEL mungkin sudah tak asing lagi bagi kita
warga Nusantara meski penganan ini khas dan populer di wilayah DI Yogyakarta,
Jawa Tengah dan Jaya Timur, yaitu suatu
penganan yang
terdiri dari beberapa jenis sayuran yang direbus seperti kangkung, Camba,
Kacang Panjang, koll dll dan dipadukan dengan sambal kacang dalam
penyajianya.
Penganan ini selain di warung-warung dahulu sering ditawarkan para
penjual gendong yang berkeliling kampung atau perumahan.
Pecel biasanya juga disajikan ala pincukan daun pisang dan
ditataki wadah bambu yang dianyam. Melengkapi nasi dan sambal kacangnya yang khas ada sayur-mayur kemudian dinikmati tempat
peristirahatan atau tepi jalan. Selain
itu penganan pecel mudah ditemukan di pasar-pasar tradisional atau di
warung kaki lima pinggir jalan. Salah satu kota yang identik dengan hidangan
pecel adalah kota Madiun, dengan pecel Madiun-nya. Kuliner pecel ketika
dihidangkan biasanya memiliki pelengkap seperti kerecek, ayam, lele, atau tempe
dan tahu. Beberapa daerah terkadang juga menggunakan mie kuning sebagai
pelengkapnya.
Pecel Tahu |
Sangking populernya pengnana ini di Nusantara, hingga perjalanan
waktu membuat Pecel memiliki banyak jenis sesuai daerah dan waktu ia berada,
seperti Pecel Madiun, pecel Ponorogo, pecel
bledek, pecel punten, pecel tumpang, pecel kecombrang, pecel ndeso, pecel Padang, pecel Tahu, pecel
kenci, Pecel Tidung dan pecel bunga turi.
Masing-masing pecel tersebut memiliki ciri khas masing-masing yang berbeda
antara satu dan lainya yang menjadi ciri khas
daerah dan kondisi suatu keadaan,
seperti bahan makanan apa yang banyak di daerah itu kemudian menjadi
pelengkapnya.
Seperti Kenikir memberikan aroma dan impresi lain yang
lebih menonjol saat Anda menyantap secara bersamaan seporsi nasi pecel serta
pedas diatur sesuai selera. Pecel BERKAH
milik Wida Suhartini di jalan Buaran Raya No. 9A, Klender, Duren Sawit, Jakarta
Timur, mengaku bahan-bahan yang digunakan dalam
sambalnya berasal dari bahan natural menghindari
bahan kimia buatan dan bumbu ulakan halus Kacang tanah ples bumbu lain yangmenjadi
ciri khas dari penganan pecel.
Pecel Khas JAWA |
Bagi penyuka kenikmatan sambel kacang pasti akan sulit
berpaling dari sayur ini, hidangan khas
Jawa ini terdiri dari rebusan aneka sayur yang disiram dengan sambel atau saus
kacang yang telah diulek halus. Segarnya
sayur rebus, namun tak overcooked, berpadu dengan saus kacang creamy yang
bercita rasa pas antara gurih, pedas, dan manis. Bahkan di kota-kota tertentu penganan ini
akan dapat melintasi rumah anda baik yang disajikan sebagai Pecel Gendong atau
memakai gerobak.
Keaslian penganan Pecel sebagai penganan Nusantara jangan
diragukan lagi !!, ia penganan khas Wong
Yogyakarta sebagaimana penjelasan Murdijati Gardjito, ahli
gastronomi dari Universitas Gadjah Mada. Dari
sumber Babad Tanah Jawi, hidangan pecel mulanya berasal dari Yogyakarta serta kata pecel berasal dari kata " dipece l" yang
berarti diperas dan dibuang airnya, Babad Tanah Jawi juga
menceritakan Ki Gede Pamanahan yang menghidangkan pecel kepada Sunan Kalijaga, sebuah makanan yang asing baginya yang belum pernah dilihat Sunan Kalijaga
sebelumnya. Yang kemudian membuat Sunan Kalijaga bertanya kepada Ki Gede.
Pertanyaan
tersebut kemudian dijawab oleh Ki Gede Pamanahan, " Puniko
ron ingkang dipun pecel "
yang
dalam bahasa Indonesia kurang lebih berarti " ini adalah dedaunan atau
sayuran yang telah direbus dan dipeas airnya ". Pada
umumnya pecel disantap ketika waktu pagi atau siang hari.
Pecel Sayur Padang |
Lalapan penganan dari dedaunang,
Pecel penganan khas Jawa berbumbu kacang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar