Selasa, 06 April 2021

PENGANAN PECEL KHAS LOKAL NUSANTARA BERBAHAN LOKAL KAYA AKAN GIZI.


NusanTaRa.Com
byRaisALembuduT,                                                             02  April  2021

PECEL Sayur Orginal
Kuliner PECEL mungkin sudah tak asing lagi bagi kita warga Nusantara meski penganan ini khas dan populer di wilayah DI Yogyakarta, Jawa Tengah dan Jaya Timur,  yaitu suatu penganan  yang terdiri dari beberapa jenis sayuran yang direbus seperti kangkung, Camba, Kacang Panjang, koll dll  dan  dipadukan dengan sambal kacang dalam penyajianya.   Penganan ini selain di warung-warung dahulu sering ditawarkan para penjual gendong yang berkeliling kampung atau perumahan.   

Pecel biasanya juga  disajikan ala pincukan daun pisang dan ditataki wadah bambu yang dianyam. Melengkapi nasi dan sambal kacangnya  yang khas  ada sayur-mayur kemudian dinikmati tempat peristirahatan atau tepi jalan.   Selain itu  penganan pecel  mudah  ditemukan di pasar-pasar tradisional atau di warung kaki lima pinggir jalan. Salah satu kota yang identik dengan hidangan pecel adalah kota Madiun, dengan pecel Madiun-nya. Kuliner pecel ketika dihidangkan biasanya memiliki pelengkap seperti kerecek, ayam, lele, atau tempe dan tahu. Beberapa daerah terkadang juga menggunakan mie kuning sebagai pelengkapnya.

Pecel Tahu
Sangking populernya pengnana ini di Nusantara, hingga perjalanan waktu membuat Pecel memiliki banyak jenis sesuai daerah dan waktu ia berada, seperti Pecel Madiun, pecel Ponorogo, pecel bledek, pecel punten, pecel tumpang, pecel kecombrang, pecel ndeso, pecel Padang, pecel Tahu, pecel kenci, Pecel Tidung dan pecel bunga turi. Masing-masing pecel tersebut memiliki ciri khas masing-masing yang berbeda antara satu dan lainya yang menjadi ciri khas daerah dan kondisi suatu keadaan,  seperti bahan makanan apa yang banyak di daerah itu kemudian menjadi pelengkapnya.

Seperti Kenikir memberikan aroma dan impresi lain yang lebih menonjol saat Anda menyantap secara bersamaan seporsi nasi pecel serta pedas diatur sesuai selera.  Pecel BERKAH milik Wida Suhartini di jalan Buaran Raya No. 9A, Klender, Duren Sawit, Jakarta Timur,   mengaku bahan-bahan yang digunakan dalam sambalnya berasal dari bahan natural  menghindari bahan kimia buatan dan bumbu ulakan halus Kacang tanah ples bumbu lain yangmenjadi ciri khas dari penganan pecel.   

Pecel Khas JAWA
Bagi penyuka kenikmatan sambel kacang pasti akan sulit berpaling dari sayur ini,   hidangan khas Jawa ini terdiri dari rebusan aneka sayur yang disiram dengan sambel atau saus kacang yang telah diulek halus.  Segarnya sayur rebus, namun tak overcooked, berpadu dengan saus kacang creamy yang bercita rasa pas antara gurih, pedas, dan manis.   Bahkan di kota-kota tertentu penganan ini akan dapat melintasi rumah anda baik yang disajikan sebagai Pecel Gendong atau memakai gerobak.

Keaslian penganan Pecel sebagai penganan Nusantara jangan diragukan lagi !!,  ia penganan khas Wong Yogyakarta sebagaimana penjelasan Murdijati Gardjito, ahli gastronomi dari Universitas Gadjah Mada.  Dari sumber Babad Tanah Jawi, hidangan pecel mulanya berasal dari Yogyakarta  serta  kata pecel berasal dari kata  " dipece l"  yang berarti diperas dan dibuang airnya,  Babad Tanah Jawi juga menceritakan Ki Gede Pamanahan yang menghidangkan pecel kepada Sunan Kalijaga,  sebuah makanan yang asing baginya  yang belum pernah dilihat Sunan Kalijaga sebelumnya. Yang kemudian membuat Sunan Kalijaga bertanya kepada Ki Gede.

Pertanyaan tersebut kemudian dijawab oleh Ki Gede Pamanahan,  "  Puniko ron ingkang dipun pecel "  yang dalam bahasa Indonesia kurang lebih berarti  " ini adalah dedaunan atau sayuran yang telah direbus dan dipeas airnya ".   Pada umumnya pecel disantap ketika waktu pagi atau siang hari.

Pecel Sayur Padang
Lalapan penganan dari dedaunang,

Pecel penganan khas Jawa berbumbu kacang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LIMA PEMBUANGAN SAMPAH TERBESAR DI DUNIA, ADA BANTAR GEBANG !!

NusaNTaRa.Com       byBatiSKambinG,        R   a   b   u,    2   0      N   o   p   e   m   b   e   r      2   0   2  4     Tempat Pengelola...