NusaNTaRa.Com
byBahrIHasupiaN, M i n g g u, 1 9 M a i 2 0 2 4
Rendang Kuliner khas Minang makanan terenak di dunia |
Rendang, salah
satu kuliner khas Nusantara yang berasal
dari ranah Minang, Sumatera Barat dan
kuliner ini sudah menjadi makanan yang dikenal dunia. Tidak hanya enak, cita rasa yang khas dari rendang membuat
masakan ini dinobatkan menjadi makanan terenak di dunia. Nama Rendang berasal dari bahasa Minang yaitu randang, nama ini
merujuk dari kata marandang yang
berarti mengolah dan memasak masakan dengan waktu yang lama suhu agak rendah
hingga masakan tersebut menjadi masak
yang agak mengering.
Proses pembuatan rendang memang membutuhkan waktu yang lama,
membutuhkan waktu sekitar 4 hingga 5 jam
untuk memasak rendang hingga benar-benar matang dan bumbunya meresap sempurna.
Pembuatan yang terbilang lama inilah yang membuat cita rasa dari rending ini menjadi sempurna ketika masuk ke lidah
setiap penikmatnya. Randang juga menjadi salah satu sajian menu khas
bagi rumah makan minang disamping menu
lainnya
Rendang (bahasa
Minangkabau : randang)
adalah hidangan berbahan dasar
daging yang diramu dari proses memasak suhu rendah dalam waktu
lama dengan menggunakan aneka rempah-rempah dan santan kelapa. Proses memasaknya memakan waktu berjam-jam
(biasanya sekitar empat – lima jam)
hingga yang tinggal hanyalah potongan
daging berwarna hitam pekat dan dedak. Dalam suhu ruangan, rendang dapat bertahan hingga
berminggu-minggu. Rendang yang dimasak dalam waktu yang lebih
singkat dan santannya belum mengering disebut kalio, berwarna cokelat terang keemasan.
Rendang dapat dijumpai di rumah makan Padang tang ada di seluruh dunia. Masakan ini populer di Indonesia dan negara-negara Asia Tenggara lainnya, seperti Malaysia, Singapura, Brunei, Filipina, Bone dan
Thailand. Di daerah asalnya,
Minangkabau, rendang disajikan di berbagai upacara adat dan
perhelatan istimewa namun meskipun rendang merupakan masakan
tradisional Minangkabau, teknik memasak serta pilihan dan penggunaan bumbu rendang
berbeda - beda menurut daerah.
Pada 2011, rendang pernah dinobatkan sebagai hidangan yang
menduduki peringkat pertama daftar World's 50 Most Delicious Foods (50 Hidangan Terlezat Dunia) versi CNN
International, pada 2018, rendang secara
resmi ditetapkan sebagai salah satu dari lima hidangan nasional Indonesia.
Hadirnya rendang bermula dari budaya merantau yang melekat
dengan orang Minang. Sejak dulu, orang Minang yang akan merantau
akan diberikan bekal yang berisi rendang
karena tahan lama dan tidak
mudah basi. Konon katanya rendang sudah
ada pada abad ke-16 saat orang Minang
lagi genjar – genjarnya bepergian ke
Singapura dan Selat Malaka dan perjalanan yang ditempuh melewati laut ini membutuhkan waktu yang cukup lama
sehingga diperlukan makanan yang tahan lama untuk dibawa, sebagaimana diketahui bahwa pembuatan menu rendang
adalah makanan yang tahan lama.
Dalam tradisi Minangkabau, rendang merupakan hidangan wajib
untuk disajikan dalam perayaan adat seperti berbagai upacara adat Minangkabau atau
menyambut tamu kehormatan. Tidak hanya
sebagai bekal saat di perjalanan, tapi fungsi
utama makanan rendang adalah sebagai kuliner khas yang
berkaitan erat dengan ritual adat. Misalnya saja pada saat acara adat
pengangkatan Datu yang disebut
Bajamba Gadang ataupun ritual adat saat kematian yang disebut Pesta
Ratok atau meratap makanan randang selalu ada dalam acara ini.
Rendang mempunyai cita rasa yang pedas, gurih dan sedikit manis dilengkapi dengan aroma rempah yang sangat kuat. Kekuatan cita rasa yang melekat inilah membuat rendang menjadi makanan terenak di dunia, Rendang sendiri pernah dinobatkan sebagai makanan terenak di dunia di peringkat pertama dalam daftar World's 50 Most Delicious Foods versi CNN International. Kelezatan rendang terkait erat dengan proses masaknya yang membutuhkan kesabaran, kebijaksanaan dan ketekunan. Dalam tradisi Minangkabau, proses memasak rendang memiliki filosofi mendalam. Kesabaran dan ketekunan diperlukan selama lebih dari 4 jam agar rempah-rempah dan santan meresap, menciptakan cita rasa kuat.
Rendang masakan khas Minangkabau
Rendang penganan khas dari negeri Minangkabau.
Rendang pengan berdaging
santan di dunia no. Satu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar