NusaNTaRa.Com
byAsnISamandaK, S e n i n, 1 9 J u l i 2
0 2 1
Siu Chen nenek pemilik restoran "Medan Kitchen " di California
Siu
Chen seorang nenek 75 tahun asal Medan
yang sukses membuka Restoran Indonesia yaitu membuka Medan Kitchen di Rosemead di California, Amerika Serikat. Sebagaimana
dikutip dari Foodbeast (19/07/2021),
Siu Chen membuka restoran ini di tengah pandemi Covid-19 dengan
menu andalannya adalah makanan Indonesia rumahan yang ia buat dengan
sepenuh hati. " Dulu di rumah masak untuk gereja, jadi
sekarang ada pandemi Covid-19, nggak bisa masak di rumah, cari tempat restoran
untuk bisa masak ", Ujar SiGaluH
Siu Chen mengawali curitanya.
Membuka
restoran Indonesia di luar negeri bukan perkara mudah, namun wanita 75 tahun
ini mewujudkannya dengan mendirikan Medan Kitchen di California. Berita soal kehadiran restoran Indonesia di
luar negeri selalu menarik perhatian warga tanah air karena usaha mereka memperkenalkan kuliner
Indonesia di negeri orang bukanlah sesuatu yang mudah, Pemilik restoran Indonesia di luar negeri
perlu berupaya agar nama restorannya dikenal dan cita rasa makanannya bisa
diterima warga lokal.
Bakat
masaknya ternyata sudah ada sejak dulu, " Hobi
masak, jadi kalau udah masak, teman-teman senang makan, hati senang ",
Ujar SiGaluH Siu Chen wanita asal Medan ini. Ia
membuka restorannya “ Medan Kitchen” 4
hari seminggu, mulai dari Kamis hingga Minggu
dan ia sudah mulai memasak pukul 6 pagi, " Semua masak pagi dulu. Satu hari bisa bikin
30 macam lauk ", Ujar
SiGaluH Laji. Salah satu menu
andalannya adalah lontong sayur Medan. Sayur gurihnya tetap dibuat pedas oleh
Chen. Pelengkapnya juga banyak, termasuk telur balado dan keripik kentang.
Penganan
Indonesia lainnya seperti Nasi bungkus berisi nasi kuning dan aneka
lauk juga bisa anda jumpai di Medan
Kitchen dengan melengkapinya dengan rendang daging, telur
balado, ayam goreng, orek tahu tempe, hingga sambal. Menu lainnya, nasi Padang yang juga
dibungkus dengan kertas nasi dan alas daun pisang. Pelengkapnya sayur nangka,
ayam gulai, telur balado, rendang sapi, dan kering kentang teri kacang.
Reporter
Foodbeast yang mencicipi hidangan di Medan Kitchen terpuaskan dengan cita
rasanya. Pada nasi Padang ia berkomentar
dengan menyebutkan rasanya kompleks namun merupakan kesatuan yang
nikmat. Reporter tersebut juga mencicipi nasi goreng kampung dan tahu
goreng kriuk. Tak ketinggalan nasi langgi dan mie gerobak yang
tampilannya menggiurkan, mirip mie ayam kaki lima. Harga menu paket di sini
mulai dari USD 10 atau sekitar Rp 145 ribu.
Sang
nenek Siu Chen dalam menjalankan Medan Kitchen, ia
dibantu dua anak, dua menantu
dan dua cucunya karena " Kalau ngga (dibantu), ngga sanggup juga ",
Ujar SiGaluH Siu Chen dengan Soppenger (Jumawanya) . Semua
menu di Medan Kitchen ditempatkan dalam kemasan praktis sehingga bisa dengan mudah dan aman langsung dibawa pulang oleh pengunjung. Meski
begitu, tersedia juga area makan kecil di dekat restoran yang
enjoying .
Selain
lauk tradisional Indonesia, Chen juga menawarkan berbagai produk makanan
kemasan khas Indonesia dengan memanfaatkan area kosong tepat
di sebelah restorannya, untuk dijadikan minimarket. Sudah hampir setahun Medan Kitchen
berdiri, Siu Chen mengaku senang kalau
pembelinya memuji cita rasa masakan buatannya,
" Mereka telepon, kasih tahu (rasanya) enak,
saya senang ", Ujar Siu Chen.
Puas
menyantap aneka makanan tradisional, pengunjung Medan Kitchen bisa menutup
santapan dengan Es Cendol dengan tambahan es batu menyempurnakan rasanya "
Dessert yang sempurna ! " komentar reporter Foodbeast. Banyak juga netizen yang memberi komentar
positif, " Cerita yang menginspirasi, dan makanannya
terlihat enak ", Ujar seorang netizen. Dan " Lontong sayur paling enak di Amerika Serikat ",
Ujar seorang netizen Indonesia. Unggahan
Foodbeast soal Medan Kitchen viral di Facebook. Buktinya saat berita ini
dibuat, video sudah ditonton lebih dari 122 ribu kali.
Lontong
Sayur menu khas dari Nusantara,
Medan
Kitchen Restoran Indonesia di
California.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar