Kamis, 30 Juni 2022

SEJARAH SERAT CENTHINI TEMPE INDONESIA MUNCUL ABAD-16 DI KLATEN

NusaNTaRa.Com

byBambanGBiunG,     R   a   b   u,     2   9      J   u   n   i      2  0  2  2

Tempe  makanan khas  yang terbuat dari hasil  fermentasi  kacang kedelai memiliki sejarah unik bagi bangsa  karena  tempe  sudah ada sejak sebelum Indonesia merdeka, yakni tepatnya abad ke-16.   Makanan yang menjadi penganan khas ini telah diajukan sebagai Warisan Budaya Tak Benda ke UNESCO.   Ketua Umum Persatuan Ahli Gizi Indonesia (PERSAGI), Rudatin SSt.MK, SKM, M.Si mengatakan, pihaknya mendukung tempe sebagai warisan budaya tak benda  Indonesia.   Dalam situs resmi Kemdikbud,  dijelaskan hal ini dimaksudkan untuk menjamin keberadaan tempe sebagai penganan  di tingkat nasional maupun internasional seta mengetahui pentingnya manfaat tempe bagi kesehatan.

Sejarah tempe di Indonesia  dapat  ditemukan dalam Serat Centhini  karya R.Ng. Ronggo Sutrasno pada 1814   jilid 3,  dimana  buku tersebut  mencuritakan perjalanan seorang  laki-laki  pemuda berparas tampan bernama Cebolang,   ia menggembara ke berbagai tempat, termasuk dari Candi Prambanan ke Pajang.   Sebelum tiba di Pajang, Cebolang mampir di Dusun Tembayat, Klaten, Jawa Tengah dan dijamu makan siang oleh Pangeran Bayat. Salah satu jamuan makanannya adalah  “Jjae santen tempe”,  sejenis masakan tempe dengan  menggunakan  santan.

Kata  “tempe”  diduga berasal dari bahasa Jawa Kuno,  di  masyarakat Jawa Kuno terdapat makanan berwarna putih terbuat dari tepung sagu yang disebut tumpi.  Makanan bernama tumpi tersebut terlihat memiliki kesamaan dengan tempe segar yang juga berwarna putih,  boleh jadi  dari sinilah yang  menjadi asal muasal dari mana kata “tempe”.    Menurut peneliti pusat studi pangan dan gizi Universitas Gadjah Mada, Murdijati Gardjito, tempe asli diciptakan oleh nenek moyang bangsa Indonesia,     Jadi tempe bukan makanan dari luar (pengaruh dari negara lain)  ",  Ujar SiDin  Murdijati,  Selasa (08/09/2020).  Murdijati G  pun mengatakan memang ada makanan yang mirip tempe dari China dengan  proses pembuatannya selama tujuh hari, tetapi itu ora Tempe  atau  bukanlah tempe.

Pada awalnya, tempe terbuat dari kedelai  hitam yang berasal dari budidaya masyarakat pedesaan tradisional Jawa  kemudiam  Kedelai tersebut dikembangkan di wilayah Kerajaan Mataram di Jawa Tengah.   Cerita sejarah tersebut juga sesuai dengan penjelasan Google Doodle pada situs resminya  disitu dipaparkan bahwa  tempe pertama kali dikenal pada 1600-an di sebuah desa di Klaten, Jawa Tengah.  Tempe sendiri berasal dari bahasa Jawa kuno, yakni tumpi, yang berarti makanan berwarna putih. Pengolahan atau pembuat tempe juga berasal dari masyarakat yang diwariskan secara turun-temurun hingga sekarang.

Hingga sekarang, tempe sudah diproduksi di dalam dan di luar negeri. Di dalam negeri produksi tempe dilakukan oleh sekitar 150.000 unit produsen yang tersebar di seluruh provinsi di Indonesia. Bagi masyarakat Indonesia, tempe menjadi menu lauk paling favorit, dari kalangan bawah hingga atas. Saat ini tempe menyumbang 10% dari total asupan protein masyarakat Indonesia dan sudah dikenal dan diproduksi di lebih dari 20 negara.

Indonesia merupakan negara produsen tempe terbesar di dunia dan menjadi pasar kedelai terbesar di Asia  dan umumnya masyarakat Indonesia mengkonsumsi Tempe sebagai penganan pondamping  nasi gona  dan  di Indonesia banyak olahan makanan dari tempe  soporti  tempe bacem, keripik tempe, mendoan, botok tempe, dan masih banyak lagi.   Sebanyak 50 persen dari konsumsi kedelai Indonesia dijadikan untuk memproduksi tempe, 40 persen tahu, dan 10 persen dalam bentuk produk lain (seperti tauco, kecap, dan lain-lain),  Konsumsi tempe rata-rata per orang per tahun di Indonesia saat ini diperkirakan mencapai sekitar 6,45 kg.

Tempe goreng memiliki aroma kacang yang menggiurkan dengan tekstur yang garing kerap disajikan sebagai makanan utama ataupun cemilan,  berdasarkan hasil penelitian, tempe diketahui dapat meningkatkan kesehatan karena mengandung antimikroba, antioksidan, dan mencegah diare.    Tempe sudah Go Internasional  karena  Peminat tempe dari luar negeri sangat menyukai produk kedelai tersebut   yang  menurut mereka memiliki tekstur seperti daging dengan aroma jamur.   Para vegetarian di dunia  sangat  menikmati  makanan  hasil fermentasi  kedelai  tersebut. 


 

Kacang Kedelai  tumbuh disawah, tanaman  Sela.

Tempe  Penganan Bergizi asal Indonesia.   



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LIMA PEMBUANGAN SAMPAH TERBESAR DI DUNIA, ADA BANTAR GEBANG !!

NusaNTaRa.Com       byBatiSKambinG,        R   a   b   u,    2   0      N   o   p   e   m   b   e   r      2   0   2  4     Tempat Pengelola...