NusanTaRaa.Com
Jika menikmati " Sambal Manisan Mangga Kutai Barat " jangan lupa sekalian pesan Pepesan Ikan Patin sehingga selera Kutai Barat benar - benar terasa setidaknya penganan ini juga sangat enak ditemana Lauk Ikan Mas dan Ayam Goreng ...... Yammmy, Jangan lupa saat membuat Sambal Manisan ini untuk menyetel rasa pedas dan bumbu lainnya sesuai dengan rasa anda karena ia akan sangat mempengaruhi selera anda dan kerabat anda.
Di Sungai Mahakam terdapat Danau Semayang,
Sambal Manisan Mangga Kutai Barat menemani makan Siang.
Kata orang
kurang lengkap suatu Traveling kesuatu daerah bila kita tidak menikmati kuliner
khasnya, karena makanan adalah jamuan sambutan atau pesahabatan yang sangat
familiar, akrab dan berkesan bagi setiap orang. Dengan sajian khas maka kita dapat menikmati
bersama-sama dengan bahagia baik itu awal pertemuan, Acara keluarga, Acara
Resmi, Kumpul bareng, atau berwisata,
terlebih bila sudah jam waktu makan sehingga sekalian menghilangkan rasa
lapar dan mengembalikan semangat serta energi setiap yang terlibat dalam
perjamuan makan tersebut.
Demikian
dengan pengalaman saya ketika mengunjungi Kota Barong Tongkok atau Sendawar di
Kutai Barat, meski banyak penganan yang tersaji di warung namun yang sangat
berkesan bagi saya tentulah "
Sambal manisan Mangga Kutai Barat
", yang memberikan kesan rasa
Asam, Manis, Pedas, gurih sehingga menimbulkan gairah makan untuk lebih baik
dalam menemani penganan lain seperti Nasi, Lauk, dan Pauk. Penganan berbahan dasar Mangga Kuini ini
banyak anda temukan ketika menuju Kutai Barat mulai dari warung disepanjang
perjalanan, di kampung, dan di warung Barong Tongkok atau Melak yang tersaji
dalam piring kecil, sedap.
Menu Sambal
Manisan Mangga Kutai Barat yang saya paparkan ini, saya petik ketika mampir di warung Hidayah
Camp Baru di jalan Trans Kutai Barat ketika mampir ngasoh disana sambil makan
dengan Pepesan Patin ikan khas Urang Borneo.
Buah Mangga Kuini merupakaan buah yang banyak ditemukan di seputaran
Kota-kota Kutai Barat sehingga hampir disetiap warung di Barong Tongkok,
Bangun, Melak dan Sendawar pasti menyajikan manisan ini disamping bahwa
penganan ini memang sudah menjadi penganan khas di sana.
Bahan-bahan
yang digunakan :
1. 9 biji cabe rawit setan
2. 5 biji
Bawang Putih + 1 bawang Merah
3. Garam secukupnya
4. Jeruk
Nipis
5. 1 Mangga
Mentah potong/iris tipis-tipis
6. Minyak Goreng
7. Gula pasir
Cara Membuatnya :
1. 1.
Ulek kasar cabe bawang putih + Merah dan garam
2.
Masukkan mangga yg sudah dipotong tipis2 aduk rata dengan sambel nya
3.
Panaskan minyak goreng tuangkan adonan sambel mangga hingga matang
jangan kelembekan + Gula.
jangan kelembekan + Gula.
4. Sajikan dipiring sebelumnya tiriskan dengan Jeruk Nipis.
5. Sajian ini siap disantap menemani penganan pokok lain dan pasti ada lahap dan bersemangat.
Mangga Kuini
(Mangifera odorata Griffith), adalah sejenis dengan manga-manggaan
yang memiliki Aroma yang harum, Daging
buah yang lembut dan Rasa yang manis namun pada saat mudaah masam, buah ini sering dibuat manisan pada saat
mengkal. Buah Mangga berpohon kayu lurus dengan ketinggian
10 – 15 meter daung lonjong tunggal sedang buah berbentuk Lonjong ketika mudah
dagng buah berwarna Putih dan saat masak Daging buah berwarna Kuning. Buah ini banyak tumbuh di alam seperti di daerah hutan Asia Tenggara, seperti di
Kabupaten Kutai Barat. Kutai Barat sebuah Kabupaten yang terletak di Hulu Sungai Mahakam
yang beribukota di Barong Tongkok sebagai pusat pemerintahan, kota besar
lainnya adalah Melak, Kota Bangun, Muara Lawa dan Sendawar dengan suku
lokalnya adalah Dayak Bahau, Dayak Benuaq, Dayak Tunjung, Dayak Kenyah,
Melayu Kutai dan suku-suku lainnya.
byAsnISamandaKDi Sungai Mahakam terdapat Danau Semayang,
Sambal Manisan Mangga Kutai Barat menemani makan Siang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar