NusaNTaRa.Com
byBatiSKambinG, J u m a t, 2 5 A g u s t u s 2 0 2 3
"Pempek Palembang" |
Camilan berkuah asam pedas asal Palembang ini sudah terkenal di Indonesia bahkan hingga
mancanegara, makanan ini biasanya
disajikan dengan kuah lezat berwarna coklat yang kental yang memadukan rasa
pedas, manis dan sedikit asam atau tidak terlalu menyengat di
mulut dan lidah. Biasanya daging ikan
yang digunakan untuk pembuatan pempek asli Palembang adalah jenis Ikan Belida
atau ikan lain yang dagingnya dihaluskan
dan memiliki cita rasa yang lezat. Sulitnya menemukan Ikan
Belida maka sekarang bahan baku ikannya makin beragam, seperti
ikan tenggiri, ikan gabu, ikan
sebelah dll.
Karena keberadaan Ikan Belida semakain terancam dan untuk menjaga kelestariannya, maka Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) RI mengeluarkan peraturan Nomor 1 tahun 2021 tentang pelarangan penangkapan Ikan Belida. Sementara untuk kuah pempek, terbuat dari gula merah yang ditambahkan larutan cuka atau cuko. Kemudian ditambahkan asam jawa, dengan takaran tertentu, agar kuahnya terasa lebih seimbang atau tidak ada yang terasa lebih dominan manis pedas dengan asam gula jawa-nya.
Sejarah Pempek
Konon Pempek telah ada di Palembang sejak masuknya
perantau Tionghoa ke Palembang yaitu di sekitar abad ke-16 di masa
pemerintahan Sultan Badaruddin II dari Kerajaan Palembang Darussalam dan pada masa
Kesultanan Palembang ini pempek disebut
kelesan. Kelesan sendiri tidak lain merupakan alat yang digunakan untuk
menghaluskan daging ikan berbentuk combung , sehingga penganan yang dikeles ini
dan tahan lama disimpan, diberi nama “Kelesan”. Kemudian,
nama pempek populer di Palembang karena diyakini dulunya pempek dijual oleh si “Apek”,
sebutan untuk laki-laki tua keturanan
Cina. Pempek sudah mulai
dijual sejak zaman kolonial.
Pempek mulanya dibuat oleh orang – orang Palembang. Tercatat bahwa Pempek mulai dijajakan pada tahun 1916 by orang-orang keturunan China yang berjalan kaki menjual kelesan (Pempek) dari kampung ke kampong, terutamanya ketika itu banyak mereka jajakan di kawasan keraton, sekarang di lokasi Masjid Agung dan Masjid Lama Palembang. Nama pempek berasal dari sebutan pembeli kepada penjual kelesan yang berkeliling atau berjualan yang sebut Empek. Dari panggilan, ‘Pek, empek….’, lama-kelamaan dipakai untuk menyebut makanan yang mereka jajakan.
Jenis Pempek
Ada beberapa jenis pempek, tergantung cara penyajian
dan komposisi bahan atau isinya. Pempek yang paling terkenal adalah pempek “Kapal
selam”, yaitu Pempek yang diisi
dengan telur ayam dan digoreng dalam minyak panas. Ada juga jenis lain seperti “Pempek lenjer”,
pempek adaan yaitu pempek yang berbentuk
bulat, “Pempek
kulit ikan”, Pempek pistel yang berisi irisan pepaya muda
rebus yang sudah ditumis dan dibumbui, Pempek telur kecil dan pempek keriting, Pempek Tahu, Pempek Pitel, Pempek Adaan, Pempek Kurus dll. Saat menggoreng pempek Palembang, di
usahakan agar api jangan terlalu besar agar pempek matang sempurna dan tidak
gosong, bjla terlihat agak menguning dan
matang siap diangkat.
Pempek Kapal Selam |
Resep
Pempek Kapal Selam. Bahan yang
diperlukan : 500 gram ikan tenggiri giling, 1 butir putih telur, 250 ml air,
1 sdm garam, 1 sdt penyedap
jamur, 350 gr tepung sagu, Air secukupnya, Telur secukupnya. Cara membuat : Masukkan
ikan ke dalam baskom, beri putih telur, air dan garam serta penyedap
jamur. Masukkan tepung sagu, aduk rata.
Ambil 150 gr adonan, dan beri isian 1 butir telur. Masukkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam
air mendidih, masak hingga mengapung.
Terakhir. Angkat dan tiriskan
pempek. Lalu sajikan pempek dengan saos khas pempek dari Palembang.
Pempek akan terasa nikmat bila di makan dalam keadaan masih hangat dengan tambahan irisan timun dan mie kuning. Kita bisa merasakan paduan rasa adonan tepung dan daging ikan tenggiri/ikan lainnya yang legit dan enak, dengan bumbu kuah pempek yang khas. Baluran bumbu kuah cuka, gula jawa dengan asam jawa yang diberi ebi sedikit menambah sensasi kenikmatan dari hasil olahan kuliner khas jajanan Palembang ini.
Ikan Belida awalnya jadi bahan dasar Pempek Palembang |
Penganan
pokok jadi sempurna bila ditemani
ikang.
Pempek
Penganan berasa Asam manis gurih dari Palembang.
NusaNTaRa.Com Adverstesment
Melayani pemasangan Iklan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar