Sangat mengasikkan jika diminum di
musim dingin dan tengah malam yaa …… itulah minuman Warga Daeng disebut
“ Sarabba “, Daeng merupakan sapaan keakrapan atau pertanda seseorang di hormati
yang berlaku bagi warga Kota Makassar.
“ Sarabba” merupakan minuman
masyarakat Makassar yang berbahan dasar Gula Merah/Aren, yang biasa disajikan
pada pertemuan keluarga atau acara-acara tertentu bersama sahabat sambil
dinikmati bersama Sanggar Pisang atau penganan lainnya. Bagi kalangan anak muda atau penikmat
Sarabba lainnya, biasa menikmati minuman
ini di warung kecil dipinggir jalan pada saat mereka begadang atau pagi hari, namun saat ini minuman inipun telah di sajikan
di Restoran tertentu dan di Mall.
Pembuatan minuman Sarabba untuk
Volume 3 liter, membutuhkan Gula merah 300 gram yang dilarutkan dalam air
sebanyak 2,2 liter dengan cara memanaskan air tersebut kemudian masukkan Gula
merah kedalamnya dalam keadaan sudah dihaluskan sambil diaduk agar larutannya
merata, sebaiknya larutan gula tersebut
di saring lagi agar hasilnya bersih. Larutan gula merah yang masih diatas api ditambahkan 0,8 liter santan kelapa kental, dimasak terus hingga mendidih lalu
diangkat, tapi sebelumnya telah dimasukkan Merica halus 20 butir, Jahe
secukupnya, Pala 2 buah yang sudah ditumbuk kasar, Kayu Manis 2 potong dan
Cengkeh 6 buah.
Setelah mendidih siap di sajikan dengan menggunakan Gelas, akan sangat terasa
khasiat minuman tanah Daeng ini bila di seduh selagi Panas-Hangat bersama teman dimalam hari dan pagi hari sambil ditemani Sanggar dan
Keripik Pisang, minuman ini akan lebih lezat bila
dinikmati dengan menambahkan susu kaleng atau ditambahkan kuning telur ayam yang di aduk rata. Sarabba minuman masyarakat yang sangat berkasiat bagi penambah tenaga dan obat bagi penyakit tertentu seperti masuk angin,
kurang semangat dan lesu.
Sakur seorang pelajar di Kota Daeng
tersebut terbiasa minum Sarabba sebelum belajar agar tahan belajar dan ingatan pelajaran membaik, sementara Daeng Kulle
seorang sopir mobil truk di Makassar, setiap selesai membawa mobil seharian
pulang rumah selalu mampir di Kios minum Sarabba untuk mengembalikan tenaga, menghilangkan
Cape dan enak tidur sesampai di rumah.
By RianSyahputra
Daeng Becak minum Sarabba di
Serigala,
Si Daeng bekerja berpeluh demi rezki
halal untuk keluarga..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar