Buah Jambu Air sering dijadikan pohon pekarangan selain pohonnya tidak terlalu besar (3-8 m), baik buat peneduh karna rindang,
buahnya sangat baik buat keluarga dan buahnya yang berwarna keputihan, hijau dan kemerahan
menambah keindahan pekarangan saat berbuah serta sering dihinggapi
burung-burung berukuran kecil membuat suasana asri pekarangan semakin sempurna. Buah khas Asia Tenggara ini dahulu banyak dibudidayakan masyarakat
sebagai pohon pekarangan sehingga buahnya masih
sering ditemukan dipasar lokal hingga pasar besar namun seiring zaman tanaman ini kurang
dikembangkan terkecuali dibeberapa kebun kecil masyarakat sehingga mulai sulit untuk menemukannya, pada hal buah berbentuk seksi dan
warna yang indah ini mempunyai rasa yang manis dan asam kemanisan yang sedap.
Di pohon, buah ini terdapat dalam bentuk berenteng berarti
dalam satu tangkai terdapat beberapa buah dengan ukuran yang hampir sama. Bunga merupakan kumpulan bungan yang terdapat
di ujung ranting (terminal) atau muncul di ketiak daun yang telah gugur
(aksial), berisi 3-7 kuntum. Bunga kuning keputihan berupa tabung kelopak, daun mahkota, benang sari dan tangkai putik.
Buah merupakan perkembangan pangkalnya atau tabung kelopak membengkak membentuk buah dibelakang bunga yang terlihat serupa daun mahkota yang berbentuk agak tebal dan ditengahnya masih terlihat ujung putik. Buah Jambu air menyerupai Gasing atau hidung sehingga bagian ujung seperti bunga lebih besar dari pangkal. Daging buah putih meski kulitnya yang tipis berwarna Putih, Hijau dan merah, mengandung banyak air mencapai 93 %, berasa manis, asam manis hingga sepat dan hamper tidak memiliki aroma. Memiliki biji buah kecil 1 – 2 (-6) butir.
Buah merupakan perkembangan pangkalnya atau tabung kelopak membengkak membentuk buah dibelakang bunga yang terlihat serupa daun mahkota yang berbentuk agak tebal dan ditengahnya masih terlihat ujung putik. Buah Jambu air menyerupai Gasing atau hidung sehingga bagian ujung seperti bunga lebih besar dari pangkal. Daging buah putih meski kulitnya yang tipis berwarna Putih, Hijau dan merah, mengandung banyak air mencapai 93 %, berasa manis, asam manis hingga sepat dan hamper tidak memiliki aroma. Memiliki biji buah kecil 1 – 2 (-6) butir.
Kebanyakan
anggota marga Syzygium merupakan pohon dengan ukuran relatip kecil batang yang tidak beraturan/berlekuk, ditumbuhi percabangan yang beranting yang memiliki buku-buku agak membengkak. memiliki banir atau akar tunjang. Daun-daun
terletak berhadapan dengan bentuk lonjong lancip atau tajam didepan berwarna hijau, jarang tersebar atau berkarang. Tulang daun utama
tenggelam atau beralur, dibagian bawah sering ditemukan gelembung kecil.
Mengandung vitamin C yang baik untuk keremajaan kulit alias kocantikan dan Vitamin A untuk meningkatkan daya tahan
tubuh, ternyata jambu air juga mengandung serat pangan yang lumayan tinggi.
Selain itu, buah yang mudah busuk ini juga memiliki kandungan mineral besi,
kalsium, magnesium, tembaga, mangan, kalium serta fosfor meski kandungannya
tidak setinggi pada buah lainnya namun sangat bermanfaat jika dikonsumsi secara
tertatur. Selain dimakan langsung Jambu Air sangat baik dibuat Rujak, Juss dan Sambal Jambu.
Jambu air termasuk tumbuhan suku jambu-jambuan atau Myrtaceae memiliki
sekitar 540 spesies, yang berasal dari Asia Tenggara dengan bahasa latinnya Syzygium aqueum.
Jambu air memiliki kemiripan dengan beberapa kultivarnya dan beberapa jambu
yang masih satu spesies sehingga sulit dibedakan. Nama lainnya jambu ayer mawar (Malaysia), machom
phupa (Thailand), Tambis (Filippina), Water apple (Inggris) jambu aie (Minangkabau),
jambu cai (Sunda), jambu wer (Jawa), jhambhu wir (Madura),
kumpas, kombas, kembes (Sulut), jambu jene,
jambu salo (Sulsel), jambu waelo, kuputol waelo, lutune waele, kopo olo
(di Seram dan sekitarnya) Juga jambu kancing (Ind.), untuk kultivar
yang buahnya kecil-kecil.
Klasifikasi Ilmiah,
Kerajaan : Plantae, Devisi :
Magnoliophyta, Kelas : Magnoliopsida, Ordo : Myrtales, Family :
Myrtaceae, Genus : Syzygium dan Spesies : Syzygium aqueum
(Burm.f.) Alston 1929.
by. Bakri Supian
Buah Jambu sibuah manis dimakan saat
bergurau,
Sesuatu baru Jangan membanggakan jika belum teruji mutu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar