Menu khas Nusantara ini terbilang
sangat sulit untuk di temukan di warung-warun meski ia termasuk menu yang
hampir ada di setiap daerah dengan parian yang berbeda yaitu Camme Tu'tuk, meski ia dibuat dengan bahan yang sangat sederhana tapi itu tidak berarti
bahwa makanan ini kurang sedap, bagi saya “ Sekali anda mencicipinya anda akan
terus merindukannya
“. Di Era diversipikasi pangan sekarang
ini adalah layak bagi kita untuk menghidupkan kembali menu dan menu Lokal lainnya di Nusantara, ini sejalan dengan
kemajuan Kuliner Fast Food western dan east Asia Food tersebut dengan lebih
semangat menghadirkannya pada sesi
kuliner utamanya di dalam rumah tangga
kita.
Menu ini sangat sederhana, mudah
untuk membuatnya serta bahannya mudah di
dapat di seluruh pelosok Nusantara karena termasuk masakan Nusantara khususnya Enrekang
sesuai namanya yang berbahasa daerah tersebut yang berarti “ Sayur yang ditumbuk “ meski didaerah lain memiliki nama yang agak berbeda
serta resep sedikit berbeda namun bahan dasarnya sama yaitu Daung Singkong atau
Ubi kayu (Manihot utilissima). Di Daerah Enrekang Sul-Sel Camme tu’tuk merupakan
penganan sayur pavorit yang disajikan setiap makan bersama Nasi dan Ikan (Ikan
kering akan lebih asik), berupa Daun Singkong yang ditumbuk halus dimasak
bersama santan kelapa.
Bahan,
2. Santan Kelapa
Bumbu
1. Bawang Merah
2. Bawang Putih
3. Merica
4. Garam
5. Penyedap Rasa
6. Serai
7. Lengkuas
Cara membuatnya :
1. Daun singkong ditumbuk halus di
Lessung atau apa saja tapi intinya menghaluskan tapi masih terlihat sebagai
lembaran daun.
2. Daun Singkong yang telah ditumbuk masukkan
dengan Santan Kolapa kemudian tambahkan Serai dan Lengkuas yang telah di Kupas
dan di pukul-pukul, masak
3. Setelah akan mendidih masukkan bahan
bumbu yang telah di Cobe halus kedalamnya, kemudian tambahkan Garam dan Penyedap
rasa, selanjutnya sodap dehhh
4. Jika sudah masak masukkan dalam
mangkuk atau piring siap untuk disajikan bersama nasi, Ikan dan penganan
lainnya.
5. Takaran sangat disarankan pada Selera
dan Takaran penikmatnya.
Selamat mencoba dan menikamati Masakan khas Bumi Enrekang.
Selamat mencoba dan menikamati Masakan khas Bumi Enrekang.
Menjamu selera menjunjung Budaya
Bangsa,
Camme Tu’tu berselera tinggi berbahan
sederhana.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar