OPOR AYAM
Mungkin anda bingung memilih menu apa yang sesuai jika anda akan mengadakan pesta atau kenduri dengan sajian utama Nasi, Ketupat dan Burasa, sebenarnya banyak Kuliner khas Indonesia yang mampu hadir sebagai pendampingnya di resepsi acara demikian dengan gengsi yang tinggi seperti Rendang, Coto Makassar, Ovor Ayam, Lodeh, Sop Banjar, Gudeg dan banyak yang lainnya lagi Dibawah ini di sajikan Menu Ovor Ayam.
Pesta Silatturrahim di Hari Lebaran akan terasa kurang lengkap terlebih di Indonesia jika tidak menghadirkan hidangan Opor ayam sebagai lauk pendamping ketupat. Cita rasa lezat daging ayam dan gurihnya kuah santan membuat hidangan ini tetap menjadi menu favorit lebaran bagi keluarga sepanjang masa.
Bahan:
1 ekor ayam, potong menjadi 24 bagian
1800 ml santan cair
500 ml santan kental 5 buah kentang kupas dan potong menjadi bagian kecil
5 sdm minyak goring
1 ekor ayam, potong menjadi 24 bagian
1800 ml santan cair
500 ml santan kental 5 buah kentang kupas dan potong menjadi bagian kecil
5 sdm minyak goring
Bumbu:
10 butir bawang merah, haluskan
7 siung bawang putih, haluskan
6 butir kemiri, haluskan
3 cm jahe, memarkan 2 buah Pala memarkan
2 batang serai memarkan 2 bagian kecil Kayu manis
3 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
1 sdm air asam jawa
1 sdt gula pasir
1 sdt jintan, sangrai, haluskan
1 sdt ketumbar, sangrai, haluskan
2 sdm bawang merah goreng
½ sdt lada halus
1 sdt garam halus 3 sendok kecil penyedap rasa
10 butir bawang merah, haluskan
7 siung bawang putih, haluskan
6 butir kemiri, haluskan
3 cm jahe, memarkan 2 buah Pala memarkan
2 batang serai memarkan 2 bagian kecil Kayu manis
3 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
1 sdm air asam jawa
1 sdt gula pasir
1 sdt jintan, sangrai, haluskan
1 sdt ketumbar, sangrai, haluskan
2 sdm bawang merah goreng
½ sdt lada halus
1 sdt garam halus 3 sendok kecil penyedap rasa
Cara Membuat:
1. Terlebih dahulu daging ayam yang dipotong-potong di Lumuri dengan air asam dan garam diamkan selama 25 menit hingga bumbu meresap. 2. Masukkan Potongan Daging Ayam dan Kentang kedalam panci dan Santan cair panaskan.
3. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, jahe dan bumbu-bumbu lainnya hingga harum, kemudian masukkan dalam panci Daging Ayam sebelum mendidih daging telah berubah. 4. Masukkan Buah pala dan Kayu manis kedalam adonan tadi. 5. Masak terus hingga santan tinggal sebagian saja dan ayam matang baru Tambahkan santan kental tadi dan Penyedap rasa, masak sambil diaduk-aduk hingga kuah agak mengental.
6. Sediakan Mangkok besar. Tuangkan opor ayam tadi dan taburi bawang merah goreng.
Menu ini terasa lebih menggigit bila disajikan dalam keadaan hangat. Selamat mencoba.
1. Terlebih dahulu daging ayam yang dipotong-potong di Lumuri dengan air asam dan garam diamkan selama 25 menit hingga bumbu meresap. 2. Masukkan Potongan Daging Ayam dan Kentang kedalam panci dan Santan cair panaskan.
3. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, jahe dan bumbu-bumbu lainnya hingga harum, kemudian masukkan dalam panci Daging Ayam sebelum mendidih daging telah berubah. 4. Masukkan Buah pala dan Kayu manis kedalam adonan tadi. 5. Masak terus hingga santan tinggal sebagian saja dan ayam matang baru Tambahkan santan kental tadi dan Penyedap rasa, masak sambil diaduk-aduk hingga kuah agak mengental.
6. Sediakan Mangkok besar. Tuangkan opor ayam tadi dan taburi bawang merah goreng.
Menu ini terasa lebih menggigit bila disajikan dalam keadaan hangat. Selamat mencoba.
Untuk 12 Porsi
Tips: Agar santan tidak pecah seperti pulau mengapung di Panci, maka sekali-kali Masakan di aduk-aduk.
Tips: Agar santan tidak pecah seperti pulau mengapung di Panci, maka sekali-kali Masakan di aduk-aduk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar