By Bakri Supian
Sejarah makanan :
Tenaga kerja Indonesia di Kota KinaBalu Sabah Malaysia, disuatu lokasi Urban tempat pemukim tenaga kerja Indonesia asal Sulawesi di muara sungai bernama Kampung Lembaga Padi, pemukim di Lembaga Padi berasal dari suku Enrekang (Maiwa), Pinrang, Bone, Tator, Sidrap, Mandar dll dan bekerja pada berbagai jenis pekerjaan kasar seperti Supir Mobil, Bengkel, Pabrik, Pembantu Rumah Tangga, Penjaga Toko, Penjual Sayur, Buruh Bangunan, Kontraktor kecil2an dll, biasanya para pekerja di Sabah pada hari Minggu libur kerja sehingga Sabtu sore pulang dan Ngumpul dirumah orang yang mereka tuakan.
Kisah berawal dari rumah kediaman Kasmi (Warga Maiwa) seorang Pekerja Indonesia yang telah puluhan tahun merantau hingga telah memiliki Kartu kewargaNegaraan Malaysia (Identitie Card) bersama keluarga, Hampir setiap Sabtu Sore banyak anggotanya yang pulang beristirahat, ketika pulang membawa bawaan bermacam macam makanan seperti Ubi Kayu, Pisang, Ayam, Ikan Tuna, Sayur, telur dan lain2. Kemudian mereka memasaknya dan memakannya bersama-sama saat malam minggu atau hari minggu sambil bersantai, karena yang berkumpul itu warga Maiwa dan kudapan seperti itu hamper rutin terdapat di rumah Kasmi pada penghujung MinGgu maka disebutlah Kudapan tersebut “Kandea Maiwa FooD “
Bahan :
Pisang Sanggar/BAnana (mengkel/4 buah)
Ubi Kayu /persnip(3 potong)
Telur Ayam/egg (1 butir)
Kol/Cabage (2 lembar)
Udang/Prawn (dua ekor)
Daging Ikan tuna/Tuna Fish (1 iris)
Souce (secukupx)
Kuah Soup/Grivy
Cara pembuatannya :
a) Pisang mengkal direbus Kemudian diiris-iris atur dipiring, Ubi kayu digoreng atur dipiring, Telur dadar/Omellette taruh di piring, Udang dan Tuna digoreng taruh dipiring dan Daun kol dipotong-potong taruh di Piring.
b) Sirami Kuah Soup ke Piring, yg terdiri dari i) Garam, Penyedap rasa/Reyco, Penyedap rasa/Sasa, Kecap, Limau Tipis, Minyak Wijen. ii) merica, ketumbar, Pala, Bawang Putih, Bawang Merah, iii) Daun Soup, Daun Bawang, Tomat Diiris seindah mungkin dan Serai. Semua bumbu ii) diulek halus kemudian di goreng setelah matang siram air secukupnya + serai setelah ¾ mendidih masukkan masukkan bumbu iii) setelah mendidih masukkan Bumbu i) sesuai selera
c) Siapkan Saus diceperan
d) Tata Peletakan bahan di Piring seindah mungkin.
Bahan di atas hanya untuk dua orang.
Bersendaria Sambil Kudapan,
Kandea Maiwa Sajian Menawan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar